引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 凌欣炜)在距离北京冬奥会开幕一个月之际,苏州“热情迎接世界”迎2022年北京冬奥会专题展昨日在运河体育公园开幕。短道速滑世界冠军、北京冬奥会首棒中国火炬手李佳军,携2022年北京冬奥会从希腊古奥林匹亚遗址采集的圣火传递到中国的第一棒火炬——“飞扬”重磅亮相。

本次专题展以时间为轴,展示近一百年来23届冬季奥运会的精彩瞬间,回顾奥林匹克运动的发展史,展出历届冬奥会海报、徽章、吉祥物、丝巾、火炬与火种灯等117件藏品,其中还包括从苏州走出的体育名宿袁伟民与冬奥会相关的藏品。

开幕仪式现场,李佳军为“飞扬”揭开了神秘面纱,让苏州市民一睹“真容”。火炬“飞扬”有着不少特别之处。“飞扬”火炬外壳采用了重量轻的耐高温碳纤维材料,火炬燃烧罐也以碳纤维材质为主。其形态取自敦煌飞天,敦煌飞天中的飘带盘旋向上,如彩练当空飞舞,与“飞扬”的概念相吻合。此外,火炬“飞扬”上的印花纹样由祥云渐变为雪花,与2008年北京奥运会火炬相呼应,寓意着奥运会传承过去荣耀,继续向前发展。

李佳军曾是中国短道速滑队的领军人物。1998年长野冬奥会是中国短道速滑的历史性时刻,在男子1000米决赛中,虽然李佳军未能夺得冠军,但一枚珍贵的银牌却成为中国在冬奥会男子项目上的首枚奖牌。从那以后,李佳军一直处于世界男子短道速滑的顶尖选手行列,多次获得世锦赛和世界杯的金牌和银牌。

“我对苏州有特别的感情。”李佳军告诉记者,2014年至2017年,他任职的国家体育总局冬季运动管理中心速滑部推广“轮转冰”计划,即从轮滑转项滑冰,就曾来到苏州选材。“苏州轮滑在国内非常有实力,培养出了以郭丹为代表的不少跨界跨项运动员。今天再次来到苏州,带着冬奥火炬宣传北京冬奥会,我感到既开心又荣幸。”李佳军说,北京冬奥会火炬寓意传承,火种象征着和平、光明、友谊、团结,借这次专题展,希望能让更多人了解奥林匹克文化,共同迎接2022年北京冬奥会这一盛事。

据了解,此次展出的藏品,部分来自苏州市体育博物馆,部分由国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员、北京冬奥宣讲团宣讲员侯琨从北京带来。侯琨表示:“这是今年全国首个迎接冬奥会的展览,非常有意义。同时,这也是让苏州市民近距离接触冬奥故事、感受冬奥文化的好机会,是对北京冬奥会的助力。”

据悉,本次专题展将持续至2月28日,感兴趣的市民可前往观展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务