引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

社会力量参与 激活废弃球场 

膜结构以其独有的优美曲面造型,给人耳目一新的感觉。<br>记者  张健摄

膜结构以其独有的优美曲面造型,给人耳目一新的感觉。记者  张健摄

本报记者 张黎丽

在自然风景名胜区里打网球是什么样的体验?刚刚过去的元旦假期,新落成的石湖景区网球中心内热闹非凡,一拨接一拨的球友结伴而来,争相挥汗。

难以想象的是,去年这里还是一片废弃的球场。在市网球运动协会的牵头下,多名网球爱好者众筹近200万元,对球场进行改造,苏州首家膜结构网球中心由此诞生,市民健身有了一个更加优美的环境。

改造废弃球场

为球友找个家

改造废弃球场,这个主意是怎么来的?任继伟是这个苏州首家膜结构网球中心的“幕后功臣”之一,和许多喜欢打球的人一样,每天都要摸到网球才肯罢休,网球已然成为他生活中重要的一部分。作为姑苏区网球运动协会会长,他总是遗憾于姑苏区没有一片好的网球场地。

“苏州的网球运动方兴未艾,苏州市网球运动协会成立20余年来,一直在培养和打造网球人才,推广网球赛事,力求让更多的人关注网球运动。”苏州市网球运动协会负责人告诉记者,去年,姑苏区网球运动协会正式成立,苏州6个市辖区和4个县级市完成了协会组织全覆盖。协会开展活动,场地是基础。但是,在寸土寸金的姑苏区,网球场实在太少了。

偶然的机会下,几名球友了解到石湖景区内有一块废弃的网球场地。大家一合计,决定用眼下热门的众筹方式,一起为姑苏区的网球爱好者们打造一个训练基地。回忆起那一刻,任继伟仍激动不已,“受到场地制约,协会活动一直无法正常开展。大家总是在打游击战,哪里有球打就去哪里。新球场的方案一出,大家都翘首以盼。”

膜结构网球场

既美观又实用

在景区内改造球场,难题实在不少。“景区内不能做固定建筑物,没有办法做室内球场。做室外球场的话,既要考虑美观,又要考虑实用度,顶棚材料用什么也是个大问题。”市网协负责人告诉记者,为此,大家多方考察,拜访专业人士。

既然要做,就要做到最好。秉持着高标准、严要求的态度,大家最终决定采用膜结构网球场的方案。网球场膜结构,是以建筑织物,即膜材料为张拉主体,与支撑构件或拉索共同组成的结构体系。由于膜材料本身具有良好的透光率,建筑空间白天可以得到自然的漫散射日光,可以节约大量用于照明的能源。而且,膜结构可以从根本上克服传统建筑在大跨度上所遇到的困难,可创造巨大的无遮挡的可视空间,对体育运动来说再合适不过。

除了时尚的膜结构遮阳棚,球场还配备了智能化的网球配套管理系统,市民可以通过微信公众号场地预定系统预定场地,多机位的网络实时视频系统则能够在线查看球场情况。“通过这些智能化的系统,球友们可以做到随到随打,自助式打球。”球场负责人说。

探索文旅体有效融合

打造体育旅游新品牌

球友们有钱出钱,有力出力,经历一年多的筹备和改造,去年11月底,苏州市网球运动协会、姑苏区网球运动协会训练基地——石湖景区网球中心落成。该中心的落成,填补了苏州没有符合国际标准膜结构网球场的空白,膜结构以其独有的优美曲面造型,简洁、明快、刚与柔、力与美的完美组合,呈现给人耳目一新的感觉,也为石湖景区增添了一分亮丽的色彩。

眼下,球场的热门时间段均场场爆满。在任继伟看来,“社会开放是一部分,更多的是姑苏区的网球爱好者因此有了一个家。”

通过社会资源的有效整合,盘活了一个废弃球场,成就了一座引领时尚潮流、极具现代气息的膜结构网球场。市网球运动协会负责人表示:“凭借网球中心得天独厚的地理位置,我们也在积极探索网球和文化、旅游的融合。接下来,我们计划邀请长三角乃至全国的网球爱好者来景区里面打球,以‘特色资源+体育运动’,开启一个苏州的体育旅游新品牌,促进我市全民健身运动的开展,助力苏州旅游经济发展。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务