引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

克服年龄劣势、伤病困扰,在高强度训练中不断磨练技术 

苏报讯(苏报融媒记者 张甜甜 通讯员 姜黎黎)昨天,国际滑联官网公布北京冬奥会速度滑冰项目最终的名额分配方案,已进入中国速滑队大名单的苏州健儿、中国首个“两栖运动员”郭丹正式入围。继2018年平昌冬奥会之后,郭丹将再次站上冬奥会的舞台,续写“轮转冰”的新传奇。

根据国际滑联官网发布北京冬奥会速度滑冰项目最终的名额分配方案,总计166人(87男79女)将参赛,中国速滑队共14人(6男8女)参赛,排第五位。在北京冬奥会速度滑冰项目上,中国速滑队一共争取到23个席位。

郭丹是中国第一位既参加了冬奥会又参加了夏季亚运会的运动员,也是苏州自主培养的冬奥第一人。在轮滑方面,她曾为中国轮滑首夺成年组世锦赛冠军,获得2018年雅加达亚运会银牌。2015年以前,郭丹在轮滑项目上成绩已经达到世界前三,实现了世锦赛、世界杯、世界运动会的大满贯。2015年北京成功申办2022年冬奥会,江苏省速滑队同年成立,郭丹成为第一批入选的“轮转冰”队员,从此开始了“冬练冰、夏练轮”的训练生活。2017年,郭丹在世界速度滑冰总决赛美国站获得女子集体出发第二名,成为苏州第一个获得冬奥会参赛资格的运动员。在2018年平昌冬奥会速度滑冰女子集体出发项目上,郭丹获得了第十名,创造了中国轮滑人转战冬奥会的历史,被誉为世界上“轮转冰”最成功的运动员之一。在2019年举行的第14届冬运会上,郭丹代表江苏在女子500米争先赛、女子10000米积分淘汰赛和女子1000米计时赛三个项目上获得3枚金牌,实现了江苏自主培养的运动员冬运金牌的零突破。

平昌冬奥会结束后,为了站上北京冬奥会的舞台,郭丹坚持训练了整整四年。2019年底在德国转训时,郭丹不慎受伤,左脚腓骨骨折、韧带断裂,脚踝里植入了厚厚的钢板。术后仅3个月,她就凭借坚强的意志力再次站上了训练场。2021年8月,郭丹入选了速度滑冰国家集训队,她克服年龄劣势、伤病困扰,在高强度的训练中不断磨练技术。

去年年底,郭丹参加了三站2021-2022赛季速度滑冰世界杯,为自己积攒北京冬奥会的积分,她在女子集体出发项目的奥运积分位列世界第三,在国内女子选手中排第一名,并为中国夺得一个集体出发项目的参赛资格。她还在其中的加拿大站获得了女子集体出发第四名,这是我国女选手在世界杯该项目上的最好成绩。

在日前结束的中国速滑队北京冬奥会资格选拔赛中,面对并不擅长的短距离项目,郭丹顶住压力,在第二轮依靠1000米第三名、1500米第二名的优异成绩顺利进入大名单。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务