引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报北京专电(特派记者 凌欣炜)昨晚,经过约1200名火炬手传递的北京冬奥会火炬,以耳目一新的方式亮相国家体育场。而北京赛区第29棒火炬手,正是两届奥运会跆拳道金牌得主吴静钰。

吴静钰出生于江西景德镇、成名于江苏苏州,是历史上首位4次参与奥运会跆拳道比赛的女性运动员,曾获得2008年北京奥运会跆拳道女子49公斤级金牌、2012年伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级金牌。

北京冬奥会火炬接力自2月1日启动,在北京、延庆、张家口3个赛区进行。2月3日,火炬在延庆区八达岭传递,这一点位的主题是“民族之脊”。作为2022年北京冬奥会火炬接力的点位之一,此次传递距离共1.47公里,由约40名火炬手接力完成。这也是继2008年北京奥运会之后,奥运之火再度来到八达岭长城接力。

当天,本报记者通过社交软件视频连线了吴静钰。“长城是世界上最具中国象征的建筑之一,能在长城上传递奥运圣火,心情还是非常激动的。”她说,举办冬奥会,北京将成为名副其实的“双奥之城”,这是非常值得自豪的事情。特别是冬奥会在春节期间举办,可以让全世界运动员在我们最重要的传统节日里,来感受中国包容、团结、好客的文化氛围。

从运动员到火炬手,吴静钰坦言,自己可以更加从容地去享受冬奥会的氛围,这是和之前不一样的感受。“以前以运动员身份参与奥运会的时候,满脑子想着训练,为国家争得荣誉;这次以火炬手的身份参与,尤其是在我们自己的国家,以一个东道主的身份去参与,我觉得是一个非常享受的过程。”

在接受采访时,吴静钰也表达了对冬奥会和运动健儿的祝福与期待。“我们一家人都特别喜欢观看花样滑冰比赛,期待韩聪和隋文静能在祖国大地上实现自己的梦想。我也比较关注我们的优势项目短道速滑,尤其是苏州健儿郭丹的比赛,我会到现场观看。”吴静钰说,“郭丹是中国首位‘轮转冰’的运动员,我很佩服她的勇气和毅力,这次冬奥会正好有机会到现场,我会为她加油!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务