引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  苏州力量为冬奥增添了一抹健康可持续的绿色。  □苏州园林设计院供图

苏州力量为冬奥增添了一抹健康可持续的绿色。  □苏州园林设计院供图

苏报北京专电(特派记者 凌欣炜)2022北京冬奥会的各项比赛正在如火如荼地进行,这场举世瞩目的盛会,台前幕后出现了不少苏州元素。位于张家口赛区的崇礼区,是冬奥会雪上项目的主赛场,在崇礼区绿色廊道及冬奥会核心区绿化提升项目中,苏州园林设计院也贡献了一份重要力量。

绿色办奥,是北京冬奥会、冬残奥会办奥理念之首,而赛道周边的绿化提升工程则是冬奥建设项目中的重中之重。其展现的不仅是绿色办奥的理念,更是中国面向世界的一张“绿色名片”。苏州园林设计院自2018年开始参与河北雄安新区的城市建设,从规划研究到重要的绿化项目落地,做了大量工作,也赢得了当地政府的高度认可。因此,当需要进行冬奥会绿化提升工程时,当地政府首先就想到了苏州园林设计院。

接到任务的时候是2021年7月底,距离2022北京冬奥会开幕仅半年时间。“由于项目比较特殊,最主要的困难就是时间很紧张。”苏州园林设计院雄安分院副院长张毅杉回忆,接到任务后,他们随即开始了与时间的赛跑。

张毅杉介绍,这次绿化提升项目包括两个块面,一个是冬奥会核心片区的绿化提升;另一块是从北京进入张家口赛区崇礼区的一条17公里绿色生态廊道,包含周边绿化提升、山体复绿、农作物规划等。“与我们理解的传统苏州园林设计理念不同,这一次的主题是实现‘全域不留白,绿色全覆盖’。”张毅杉说,整体的设计尺度很大,设计内容丰富,对于团队来说是不小的考验。

以绿色生态廊道为例,设计涵盖了山体、农田、果林、河流等,面对复杂多样的生态要素,需要大面积运用生态设计手段,做好植物群落,进行大尺度景观的塑造。不仅如此,还需在特殊的时间段,结合当地的气候,进行选苗、种植。“品种的选择也是非常复杂的。”张毅杉说,接手项目时已经错过了当地的最佳种植季,很多品种无法种植。只能根据当地的实际种植条件,总结前期工程实践中表现较好的品种,进行“优中选优”。最终,为了响应绿色奥运、节俭奥运的理念与要求,设计团队在植物选取上秉持了“低维护、近自然”的原则,选用了云杉、白桦、樟子松、山桃等,为冬奥增添了一抹健康可持续的绿色。

以这样独特的方式助力北京冬奥,彰显苏州力量,张毅杉表示倍感荣幸和自豪。“接下来,苏州园林设计院还将继续关注、参与崇礼区域绿化提升工作。”他透露,冬奥会结束后,还将对绿色生态廊道和冬奥会核心片区的绿化进一步设计改造,融入苏州园林人对自然山水以及宜居生活的理解,将单纯的绿色生态屏障向休闲度假的属性去转变,进一步为中国的山水画卷增光添彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务