引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

警车开道、铁骑护航、一人一墩、一人一锅,球迷自发组织迎接—— 

铿锵玫瑰凯旋,苏州这样“宠”她们

  苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

  女足队员们在车内向大家挥手致意。  记者 张健摄

女足队员们在车内向大家挥手致意。  记者 张健摄

  苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

  苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

苏州球迷热情欢迎女足队员凯旋。记者 张健摄

本报记者 张甜甜 实习生 高睿璘

昨天中午11点30分,载誉而归的中国女足姑娘们顺利抵达苏州太湖之滨的隔离酒店。铿锵玫瑰回家了!

2月6日晚上进行的女足亚洲杯决赛中,中国女足上演逆转绝杀奇迹,以3:2击败韩国女足,时隔16年再次夺得亚洲杯冠军。前天晚上,女足团队从印度飞抵上海,完成入境检疫后,转至苏州进行“14+7”的隔离观察。苏州的“家人”早已准备就绪,迎接姑娘们凯旋。

警车开道,铁骑护航

温情苏州把姑娘们接回家

昨天一大早,两辆大巴车和一辆房车就从苏州出发,赶赴上海接回女足姑娘。迎接车队里为啥还有一辆房车?原来,这正是苏州方面的体贴周到之处。记者了解到,这两年女足团队多次从境外归来、到苏州隔离驻训,根据防疫要求,路上车队不能停靠服务区,不能和外界接触。为方便赶路途中有人要上厕所,苏州方面特别安排在每次接驳的途中配备一辆房车,这样既满足转运需要又保证防疫安全,这一举措也得到中国足协的大力点赞。

迎接女足姑娘们回家,苏州捧出了最高礼遇——苏州交警的引导车在苏沪交界处的淀山湖高速主线等候,和上海方面完成交接后一路开道;被称为“苏州铁骑”的护卫车队在高速西山出口列队欢迎,护航姑娘们回家。

此次女足姑娘们入住的隔离酒店早早做好了准备,提前安排好每个人的房间,女足姑娘们的行李已在前天夜间运抵酒店,经过防疫消毒后分送到各人的房间里。为弥补姑娘们这个春节没能在家里过的遗憾,酒店布置在温馨之余不忘营造浓浓年味,透过喜庆的窗花,窗外就是秀丽的太湖美景。入住酒店后,姑娘们相互串门聊天,讨论房间格局、布置上的不同,欣赏着从每个房间望出去的不同景色。

在苏州隔离期间,女足姑娘在休整的同时还要坚持训练,因此苏州方面也已做好了周全准备。太湖足球运动中心理事长王建军告诉记者,将女足团队接回苏州的大巴司机也一同进入隔离闭环,这段时间他们将担任“护花使者”,负责接送女足姑娘往返训练场地。

一人一墩,一人一锅

暖心苏州把姑娘们宠上天

前天,女足队长王珊珊在与央视新闻的连线采访中表示,回国第一顿想吃中餐,火锅、烤肉,什么都想吃。冬奥会正在进行,“一墩难求”的冬奥吉祥物冰墩墩已成为“顶流”,珊珊也撒了个小娇:“大家都很喜欢冰墩墩,能不能也送我们一个冰墩墩呢?”这些天正被冰墩墩迷得团团转的网友们纷纷表示:“我的冰墩墩不着急,请先给女足姑娘们落实一下。”

对于姑娘们的这些小心愿,暖心的苏州表示,没问题,都给安排上!

昨天下午,隔离酒店内的工作人员敲开王珊珊的房间,给她送上一对冰墩墩和雪容融的玩偶。“真的给我们每个人都送一个呀?”王珊珊惊喜万分,把可爱的玩偶抱在怀里,爱不释手,其他的冰墩墩也在陆续“赶往”各个女足姑娘房间的路上。据了解,得知姑娘们都想要个冰墩墩,中国银行苏州分行紧急协调了一批货源,在姑娘们抵达酒店之前,冰墩墩们就在这里等着了。和队友们一起抱着冰墩墩,王珊珊说:“感谢苏州给我们的这个礼物,(到苏州的)第一时间就收到了,太开心了。”

晚上,女足姑娘们也吃上了心心念念的火锅,作为回国后的第一顿庆功宴。在轻松愉悦的氛围里,姑娘们一人一锅,根据个人喜好调好蘸料,拿上自己喜爱的各色菜品,开怀畅吃。苏报新媒体率先发布了女足姑娘收到冰墩墩、吃上火锅的短视频,一下子传遍全网。有网友留言:“女足姑娘们不但有一人一墩,还有一人一锅这待遇,像极了苏州去外地上学后放假回家的闺女们,想要啥,想吃啥,第一时间安排上。”对于苏州人来说,女足姑娘就是咱们的闺女。

自发组织,热情迎候

福地苏州就是女足姑娘们的家

女足姑娘载誉归来,全国人民为之喜悦,姑娘们来到苏州,苏州球迷更加以地利之便,希望给姑娘们送上最热情的欢迎仪式。从女足夺冠当晚开始,苏州本地的球迷就自发组织起来,相约一同来迎接女足姑娘。

早上九点多,酒店附近已聚集了不少自发前来的球迷,他们挥舞着五星红旗,展开长长的横幅,上面写着“我们永远可以相信中国女足”。恰逢寒假期间,不少球迷带着自己的孩子一起来迎候铿锵玫瑰,让孩子们一起感受这热烈的气氛。球迷沈帅带来了5岁女儿沈卓。小女孩挥舞着国旗说:“女足姐姐真厉害,加油!”

苏州市体育运动学校组织了200余名足球小将迎接女足归来,足球少年们齐声高呼:“女足,好样的!女足,我们爱你。我们是冠军!”小女足球员陈琪涵激动地说:“女足队员都是我们学习的榜样,未来我也要成为中国女足的一员,像她们一样为国争光。”

球迷人群中,两位举着“女中豪杰 民族英雄”锦旗的两位老人尤为引人注目。这两位老球迷身份特殊,分别是空军一等功臣、江苏省军区苏州第五干休所的战斗英雄施光礼和曾参加抗美援朝的女兵、江苏省军区苏州第二干休所老干部遗孀王化珍。他们得知女足夺冠后十分高兴,坚持到现场亲自迎接英雄凯旋,表示:“我们当年保家卫国,现在她们为国争光,我们要向她们致敬。”

当大巴车缓缓驶近,礼花齐鸣,欢迎人群沸腾起来,齐唱《歌唱祖国》、齐喊“女足加油”,向女足姑娘送上苏州人民最热情、最温暖的祝福。面对苏州人民的热情,女足姑娘们也纷纷挥舞双手,向大家致意。步入酒店时,工作人员向每位女足姑娘献上一束鲜艳的玫瑰花,致敬我们最美丽的铿锵玫瑰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务