引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 凌欣炜)花样滑冰集艺术性与技术性于一体,无疑是冬奥赛场上最具美感的运动项目之一。昨晚,中国双人滑组合彭程/金杨在冰上演绎了《用所有报答爱》,表现点燃全场。而他们身上的中国风比赛服,更是吸引了不少观众的眼球。

当晚,彭程身穿缀以苏绣的白裙,金杨身着一袭红衫,颇具中国古典特色。在悠扬婉转的配乐里,两人情绪饱满地用抛跳、旋转一系列动作,诠释了唐朝一对新人的凄美爱情故事。他们二人的比赛服,均是采用了2000多年历史的非遗苏绣,远望是立体饱满的提亮效果,近看则是平细密和、光彩夺目的一针一线,而这精美的苏绣作品则出自苏州镇湖的姚琴华绣娘团队。运动员彭程的比赛服以水墨画的颜色为主色调,国花牡丹“嵌”于山水中。其针法采用的是米粒针、平针绣、散套针、交叉针和乱针绣,在绣制牡丹的过程中,通过由粗到细的丝线变化,来反映牡丹由黑至深灰、白色的渐变过程。金杨的比赛服以“中国红”为主色调,领口部位绣着螺旋纹,采用米粒针和双面绣搭配绣制,呈现出平整、美观的效果。比赛中,在优美的配乐下,精美的苏绣与花样滑冰相得益彰,使得冰面上的运动员在灯光映照下绽放出多姿多彩的美。

彭程和金杨出场后,社交媒体上迅速出现了这样的话题:“他们的比赛服太美了。”网友也纷纷发出感叹:“太有设计感了!”“赏心悦目啊!”“彭程仙气飘飘,金杨气宇不凡!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务