引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

健身6年成为国内女子奥赛第一人,如今是抖音百万级健美博主 

苏城“金刚芭比”演绎“硬核”健身

  图为正在训练的卞瑞英。  受访者供图

图为正在训练的卞瑞英。 受访者供图

本报记者 凌欣炜

“魔兽卞瑞英”的名号,在苏城的健身圈子里很是响亮。她举得了铁、撒得了娇,是国内为数不多的女子健体职业选手,也是中国第一位参加奥林匹亚健美大赛的女选手。在抖音平台上,她还是拥有百万级粉丝、千万级点赞的苏城“顶流”健美博主。

疫情期间,卞瑞英每天坚持健身,在抖音上分享健身日常和一些生活片段,还“兼职”做起了情感博主,开朗的性格加上一身健美的肌肉,将她的人气又推上了新一波高峰。

小大块头逆袭成为健美冠军

阳澄湖畔的一家健身房,卞瑞英正戴着耳机,扎着丸子头,沉浸在“撸铁”中。38岁的她浑身的肌肉线条清晰可见,呈现出力量的美感。谁能想到十年前她还是人们口中的“胖子”,总为身材感到自卑、焦虑。

卞瑞英在苏州古城区长大。她初中开始发胖,身高在153.5厘米时开始横向发展。因为肥胖,卞瑞英收获了一堆绰号——“胖子”“小男人”等,自信心也受到严重的打击。为了减肥,她走上了“歪门邪道”,成为减肥茶、减肥药的忠实用户。几年下来,不仅反弹得厉害,健康也受到了影响。29岁那年,卞瑞英走进了健身房——运动是她减肥路上最后的挣扎。

一开始,简单训练了四个月的卞瑞英不仅控制了体重,皮下的肌肉线条也开始显现。“那段时间,我在园区的一家游戏公司当客服监督,朝九晚五,每天下了班就往健身房跑,先跑步一小时,再‘撸铁’一小时。”卞瑞英说,从小力气就大的她爱上了“撸铁”带来的力量感,举起十公斤的杠铃轻而易举,比健身房的很多男人都厉害。健身房的朋友们夸她天赋异禀、“骨骼清奇”,随便一练肌肉的围度就很大,是打比赛的好料子。

兴许是他人的赞赏让她逐渐找到自信,她慕名拜师全国健美冠军王禾,真正走上了健美的道路。王禾要求严格,卞瑞英也训练刻苦,很快她就有了收获。在2015年苏州市健美比赛中,她拿到了人生中第一个冠军。后来,她在健美道路上继续前进,2018年参加印度业余赛,她拿下全场女子健美冠军,获得了IFBB(国际健美联合会)职业卡。

女中豪杰圆梦健美至高殿堂

在国内,健身健美项目起步晚,若要走上职业道路,除了要有过人的天赋,还要有超越常人的意志力,以及大量的时间和金钱作为支撑,有些想走上这条道路的爱好者在起步阶段就被这些困难拦在门外。更何况女性体内分泌的睾酮素等激素天然比男性低,长起肌肉来要困难得多。因此,卞瑞英的职业健美之路必然充满阻碍。

尤其是2020年初新冠肺炎疫情突如其来,对于健身健美运动员来说可谓坎坷重重,而对于年初便远赴美国参加阿诺德职业赛的卞瑞英来说,更是如此。

“当时,我刚下飞机,手上还提着大包小包的行李,却突然接到赛事组委会的通知,受疫情影响有五个国家的运动员不允许参赛,其中就包括中国。”卞瑞英说,这一消息仿佛当头一棒,数月的准备和苦练一下子付诸东流,这让乐观的她大受打击。后来,美国也暴发疫情,卞瑞英只能滞留在住处,美国超市里的鸡胸肉、牛肉等食材开始缺货,健身房也闭门谢客,回国更是遥遥无期。那段时间,卞瑞英索性自暴自弃,不再有意识地控制饮食,放弃训练。一个月后,她终于忍不住了,“不行,我还是得练!”她告诉记者,当时,恢复训练并没有想过要比赛,只是不能忍受体脂率逐渐上升的自己。

她淘了很多健身器材,杠铃、哑铃片、深蹲架……几乎将住处的车库变成了小型健身房,开启了在家“撸铁”的日子。因为她的坚持不放弃,当能够再次参加比赛的时候,她一路披荆斩棘,夺得了2020年美国芝加哥职业赛女子健体冠军。她也因此直接获得了2020年12月在美国本土举办的17-20奥赛资格,成为国内第一位进入所有健身健美人心中的至高殿堂——奥林匹亚健美大赛(以下简称奥赛)的女选手。

跃居苏城“顶流”健美博主

走上健美之路的这10年,卞瑞英一次又一次突破自我,斩获了一个又一个冠军,赢得了“中国女子健体第一人”“中国最美金刚芭比”“魔兽金刚芭比”等多个称号,努力的背后,是她对梦想的坚持不懈。

本轮疫情期间,卞瑞英封闭在师弟经营的一家健身房,坚持每天两练。除了训练,她还喜欢在抖音平台上分享自己的健身视频和生活片段。她不断地向网友输出健身干货,如三角肌训练实操、划船机详细攻略、背部训练及动作展示等;她个性大胆,说话通俗直白、接地气。她称自己是“情感博主”,经常发布“粉丝情感答疑”视频,用诙谐的语调谈论一些情感问题,网友称她“有趣的灵魂万里挑一”。

目前,卞瑞英在抖音平台上拥有100多万粉丝,发布的视频获赞超2000万。不过,在积累了名气和粉丝的同时,也引来很多非议。“太吓人了”“肌肉太夸张”等这类评价不断出现,卞瑞英选择忽视,她认为,健美并不是取悦别人,她有自己坚定的审美,变得更强、收获自信是她的目标。更幸运的是,她的家人一直支持她,这让她的内心有了很大的安慰。

如今,她立下了新的目标——跻身奥赛前五名。她透露,目前正在备赛中,计划今年6月再赴美国打职业赛,争取再次获得奥赛资格,冲击更好名次。“我喜欢这个项目,拿到奖牌很好,但享受这个过程已足以让我开心。”卞瑞英说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳