引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  室内赛艇比赛采用的运动设备是划船机。  苏州深潜赛艇中心供图

  室内赛艇比赛采用的运动设备是划船机。 苏州深潜赛艇中心供图

本报讯(记者 张黎丽)日前,2022香港室内赛艇虚拟锦标赛成绩公布,来自苏州深潜赛艇中心的赛艇好手们一举夺下4金5银3铜。

香港室内赛艇虚拟锦标赛为香港最大型的室内赛艇比赛,按年龄划分多个组别,不仅有14岁以下组,还有70岁以上组,适合不同年龄层人士参与。此次比赛,苏州共派出21名成人、11名青少年参加22个小项的角逐。

苏州深潜赛艇中心会员刘仲豪报名参加了男子轻量级55-59岁组500m以及2km的比赛,均斩获金牌。他告诉记者,虽然受到疫情影响,近期没办法前往俱乐部进行专业训练,但他仍坚持每周3至4次的水上赛艇与陆上划船机训练,以此保持良好的运动状态。青少年组中,苏州艇友杜羿文也在本次比赛中取得了好成绩。苏州深潜赛艇中心负责人孟元毅介绍,杜羿文是一名六年级的小学生,在完成日常的学习任务后,他把课余及周末的时间都用来训练。正是这份坚持不懈、勇于挑战自我的精神,为他在比赛中带来了好成绩。

据了解,室内赛艇比赛采用的运动设备是划船机。划船机曾广泛地用于运动员训练,随着近几年的迅速发展,它已经从一种训练工具变成了一项相当受欢迎的独立运动。孟元毅介绍,从技术层面讲,划船机的动作与水上赛艇相似,都需要良好的耐力、爆发力及意志力。从使用环境层面讲,划船机更便捷,也更生活化,不管你是在家还是健身房,抑或是商场等场所,都可以随时划一划。所以,划船机运动也是当下十分流行的家庭健身项目。

“在平时的课程中,我们会采用陆上结合水上的训练方法,用划船机的训练来热身与稳定赛艇动作。在参加陆上赛艇比赛时,我们也会进行划船机的专项训练。”孟元毅表示,目前赛事、培训活动暂停,俱乐部方面一直在积极组织大家进行线上运动,保持体能。所以对于这次线上比赛,会员们十分热情。除了线上赛事外,今年,苏州深潜赛艇中心还有不少外出参赛计划,比如上海赛艇公开赛、南京赛艇大师赛、鄂尔多斯赛艇大师赛、沈阳赛艇大师赛等。“同时,我们也计划在苏州举办苏州赛艇公开赛。期待疫情好转,全国赛艇好手们能来到苏州尽展比赛激情,一同享受美好苏式生活。”孟元毅说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳