引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州小画家笔尖“讲述”体育童话

主题绘画展览征集到近400件作品,评选即将开启

苏报讯(苏报融媒记者 凌欣炜)上周末,苏州市“喜迎二十大·‘童’画体育故事”主题绘画展览活动结束作品征集环节。活动反响热烈,经过一个多月的广泛征集,收到来自全市各地“小画家”的近400件体育主题绘画作品。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。为迎接党的二十大胜利召开,弘扬体育精神,进一步厚植少年儿童的家国情怀和责任担当,苏州市运河公园管理处(苏州市体育博物馆)决定举办“喜迎二十大·‘童’画体育故事”主题绘画展览活动。征集启事一发出,就受到社会广泛关注,爱绘画的小朋友们热情参与。从8月19日至9月25日的37天征集期内,主办方收到了来自吴江区、吴中区、相城区、姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区等地的“小画家”们寄送过来的近400件作品。苏州市曹家巷幼儿园、苏州市吴中区横泾实验幼儿园、江苏省越溪实验小学、苏州工业园区新城花园小学、苏州市勤惜实验小学校、苏州市金阊外国语实验学校等更是全校发动,鼓励学生积极参与。

“小画家”们用童心触摸生活,围绕“体育精神”“体育文化”“梦想与拼搏”“崇尚与竞技”“奥运冠军画像”这五个主题,以绘画的方式发挥想象力与创作力,用稚嫩而活泼的笔触记录下了发生在身边的体育故事。他们的应征作品涵盖了漫画、水墨画、水粉画、版画等多种形式,作品内容丰富,或描绘拼搏奥运赛场的中国健儿,或呈现阳光下享受运动的青少年,或讲述体育人勇敢追梦的奋斗故事,或刻画江南船拳、舞龙舞狮等富含传统民俗文化的特色运动,还有的作品将东方之门、虎丘塔、苏州体育博物馆等苏州地标性建筑融入其中,构思新颖,画面生动活泼,色彩鲜艳,饱含着新时代儿童爱党、爱国、爱家乡的朴实情感,也充分体现了青少年儿童独有的艺术感。

苏州市体育博物馆相关负责人表示,组织此次主题绘画展览活动,除了要传播体育文化、弘扬体育精神,还希望深度耕耘,有效发挥博物馆特有的文化育人功能,使博物馆成为中小学校教育的有机组成部分。接下来,活动组委会将对征集来的作品进行评选,选出18件获奖作品以及50件入展作品,这些优秀作品将于10月中旬在苏州市体育博物馆展出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时