引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏交、苏芭北京之行画上圆满句号

□苏报记者 罗雯 苏报通讯员 苏小新

昨晚,“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周之苏州交响乐团专场音乐会《无限·肖斯塔科维奇》在北京音乐厅精彩上演,在观众的阵阵掌声中,此次苏交、苏芭的北京之行圆满收官,两大院团用“交响”“芭蕾”的国际的语言,充分展现江南文化魅力,为冬奥会添彩。

交响与国乐在“冰雪”中同频共振

昨晚的专场音乐会《无限·肖斯塔科维奇》是苏州交响乐团音乐总监陈燮阳带领苏交在北京的第二场演出。1月6日晚,苏交携手中央民族乐团,以“交响乐+国乐”的创新形式,惊艳亮相“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节开幕式演出,为观众呈现东西方音乐的美妙“对话”。

开幕式当晚,身着黑色西装的交响乐演奏家与身着中式礼服的民乐演奏家同台亮相,交响乐与民族音乐水乳交融,产生的新艺术效果赢得了现场观众热烈的掌声与欢呼。晚会音乐总监、中央民族乐团团长赵聪表示,“在民乐和西乐的碰撞交织下,我感受到了世界文化的‘和而不同,美美与共’。”

在冰雪与艺术同台共舞的晚会上,交响与国乐同频共振,碰撞出冬奥“火花”,点燃冬奥会的梦想与激情。

传统与现代共同演绎“江南文化”

作为“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的重要组成部分,“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周在苏州芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》的动情演绎中拉开序幕。台上粉墙黛瓦的烟雨苏州,演员翩跹起舞的唯美演绎,让北京观众一秒“穿越”到了江南,革命烈士丁香的故事更是让观众破防。

如果说艺术周期间的昆剧青春版《牡丹亭》精华本、“光前裕后 吴韵流芳”苏州评弹专场、昆剧《顾炎武》等剧目展示出苏州传统艺术的古典风韵,那么苏芭《我的名字叫丁香》、苏交专场音乐会《无限·肖斯塔科维奇》则体现了苏州文化双面绣的现代一面。二者古今辉映,尽显“江南文化”缤纷多姿,为雪白冬奥会增色添彩,向世界展示极具江南质感的苏州风情。

用世界通用语言讲好江南故事

作为新时代集团旗下的两大专业院团,苏州交响乐团与苏州芭蕾舞团致力于通过交响、芭蕾的国际语言来讲好江南故事,传播中国文化。

苏州交响乐团自成立以来,通过“泱泱国风”乐季音乐会、华夏音乐节等项目,坚持大量演奏民族交响乐作品,为优秀的本土交响乐人才与作品提供展示平台,为民族交响乐的发展贡献力量。

苏州芭蕾舞团通过剧目生产创作、艺术传播交流,以及公益普及活动,展现中国芭蕾风采和江南文化魅力。今年是苏芭建团15周年,苏芭将以“两弹一星”元勋——王淦昌先生的故事为原型,创排现实题材芭蕾舞剧《壮丽的云》。

围绕苏州全面打响“江南文化”品牌的重要部署,新时代集团将持续擦亮苏芭、苏交两张城市名片,向世界展示中国文化的国际性、苏州城市的典雅大气和苏州工业园区的开放包容。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年
“冬奥”主题剪报展