引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)流淌了2500多年的大运河,“江南”与“北国”因它而一脉相牵。昨晚,作为“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周展演的精品剧目之一,苏州市歌舞剧院原创舞剧《运·河》在北京天桥艺术中心以“最江南”的舞姿为雪白冬奥添彩。这也是该剧首次在北京演出,受到观众热烈追捧。

当晚7时30分,随着剧场的大幕缓缓拉开,舞台上水波摇曳,亭台楼阁、古城河埠若隐若现,运河桥堍下丰足自得的民风裹挟着巷陌烟火气息扑面而来。舞剧《运·河》以繁华苏州、水墨江南、千年运河为视角,用当代的舞蹈语汇、极具跨度的表现手法展现了苏州的文化、风物、富饶以及苏州人民对运河细腻的内心情感,演绎了一段关于人、船、河交错交辉交融的绝美故事。

演出现场,山塘青石、吴侬软语、园林亭台、巷陌烟火……一个个充满诗意的江南符号,散落在全剧的每个角落。多种古典秀美的江南水乡元素在舞剧中精妙糅合,创新诠释了江南文化独特的意境,让观众共赴一场古风与科技感相得益彰的融合盛宴。演出每到精彩处,总有掌声伴随;动情时刻,感叹声与泪水如约而至,观众沉浸于这部美轮美奂的运河赞歌中。

“我是多年前去过苏州,江南的烟雨、江南的风情让我记忆犹新。今天这部来自苏州的舞剧,非常惊艳,无论是舞美设计还是视觉表达,都美轮美奂,非常具有冲击力,让我不禁联想到江南的风物人情,勾起了我重游苏州的思绪。”“去年舞剧《运·河》全国巡演时我看过一次,觉得非常震撼,这次特意从江西赶到北京来再看一次。”演出结束后,不少观众反映非常喜欢《运·河》的舞段设计、造型布景,将大运河的柔美、意境深切表现了出来,他们纷纷表示,再来北京演出一定“二刷”。

“舞剧《运·河》如流淌千年的运河水一般,是饱含生命张力的美好意蕴,也是运河两岸人民勤劳奋斗的精神延续。我们用丰赡多姿的舞蹈语汇将最动人的运河故事奉献给首都的观众,希望借助于苏州文化艺术展示周这个平台,吸引更多人了解苏州,爱上苏州。”苏州市歌舞剧院院长李莉告诉记者,舞剧《运·河》还将于今年5月至6月开启全国保利院线第二轮巡演,预计共17场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年