引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨天晚上,作为“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周展演的精品剧目之一,由苏州市苏剧传习保护中心精心打造、“二度梅”得主王芳领衔主演的苏剧《国鼎魂》在北京天桥剧场精彩上演,以一段姑苏传奇情暖北京冬奥。

《国鼎魂》是苏剧传习保护中心成立后的第一台戏,曾获第十六届中国文化艺术政府最高奖——文华大奖、江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”荣誉大奖。该剧根据发生在苏州的真实历史事件改编,讲述了苏州潘氏一族尤其是潘达于保护并捐赠大盂鼎、大克鼎的故事,描绘了华夏子孙重礼崇文、守护文脉的家国情怀。

“历经乱世方知晓,国运文脉紧依存。我守呀守、盼呀盼——终盼来,半世烽火靖,百年干戈平。国已像国梦望圆,宝鼎呈祥当归宁……”舞台上,潘达于决定捐出潘氏家族用生命和鲜血保护了几十年的大克鼎、大盂鼎两件国宝,既百感交集,又义无反顾。随着“心魂熔铸双鼎中,沧桑深处回望来”的伴唱,大幕缓缓降下,掌声雷鸣般响起。

“今天是我第二次观看《国鼎魂》,还是那么震撼。”北京的航天工作者崔小姐说,王芳在剧中演绎了一个大气、高端、美丽的苏州女人的真情实感,令她着迷。来自戏曲世家的蒲先生也是频频称赞,“不管是剧情、表演,还是舞美、灯光,《国鼎魂》在我近年来看过的所有戏剧作品里都排在前三名。”

“终于又在北京看到王芳老师的戏了,开心!更让我开心的是带了一个从未看过苏剧的朋友,看完第二幕,她就悄悄在我耳边说,还挺好看的。”95后戏迷蒋艺婧告诉记者,《国鼎魂》将历史、文化、气节,借潘达于护鼎的故事,通过苏剧的形式传达给观众,令人动容。“看完这部剧,才明白为什么它会一直受到大家的追捧。感谢王芳老师为我们带来这么精彩的作品,希望她能常来北京,也希望有更多的年轻人可以了解、走进传统戏剧。”蒋艺婧说。

据介绍,自2016年下半年启动策划以来,《国鼎魂》通过不间断的排练、演出打磨,经过专家多次座谈和修改,剧本前后修改了22次,最终呈现给观众完美的演出,展示了苏州独特的文化魅力,为苏剧的复兴再添了一把火。自2017年9月试演以来,该剧至今已演出126场,得到了观众、专家、各界人士的肯定。而此次参演苏州文化艺术展示周,是《国鼎魂》继2018年8月在北京参演“全国基层院团戏曲会演”后,与首都观众的第二次见面,受到热烈追捧,昨天和今天的两场演出门票均早已售罄。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年