引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 马玉林)昨天,由苏州市职业大学石湖智库牵头,上海交通大学、同济大学、华东师范大学、南京师范大学、中国社科院等的40多位专家学者组成的《江南文化蓝皮书》编纂团队,在石湖智库首次发布“江南文化发展指数(2021)”,从明确概念、设计指数、建构模型出发,对三省一市的江南文化发展情况进行了系统研究,成为助力长三角区域一体化发展的一个新指数。

发布会上,上海交通大学城市科学研究院院长、苏州石湖智库咨询委员会主任、《江南文化蓝皮书》总主编刘士林教授作了主旨演讲。他认为,从内容上看,以长三角为空间载体的当代江南文化,主要由历史上江南地区的4个区域文化板块构成,包括以苏南为核心的吴文化、以杭州为中心的越文化、以古代徽州为中心的徽文化和以近现代上海为大本营的海派文化。

随后,同济大学教授王国伟,石湖智库咨询委员会副主任、教授居易,国务院发展研究中心副研究员张晓欢,苏州市职业大学石湖智库特约研究员、教授李世超分别就蓝皮书的选题内容发表了主旨演讲。

在线上线下互动研讨环节,各方专家共同探讨长三角一体化背景下挖掘好、利用好丰富的江南文化资源,持续深化区域文化交流交融,推动区域文化协同发展,提升区域文化软实力的有效途径。

据悉,江南文化发展指数(2021)主要包含列入世界文化遗产名录及世界文化遗产预备名录数量、入选中国传统村落名录及国家级历史文化名镇名村的数量、全国重点文物保护单位的数量等。课题组表示,该指数的发布,对推进长三角区域内城市的文化合作发展具有积极的意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年