引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(见习记者 李浛芃)昨天,一年一度的“轧神仙”如约而至。结合常态化疫情防控要求,今年“轧神仙”期间不设置线下活动,市民朋友纷纷在线上“轧闹猛”。记者从主办方获悉,“轧神仙”活动首日,新媒体交互作品《八仙战疫图》重磅推出,同时线上神仙巡游祈福活动也正式开启。

市民朋友可以通过手机访问《八仙战疫图》,跟随八仙的脚步“游览”阊门、泰伯庙、石路商圈等地标性建筑,回顾苏城战疫的难忘瞬间。同时,市民朋友还可以通过新媒体交互技术,与八仙“云”交流,在手机上听到“仙言仙语”。此外,市民朋友还可以在浏览《八仙战疫图》之后,点击进入祈福页面,留下暖心祈福话语,凝聚苏城战疫的磅礴力量。

记者体验发现,《八仙战疫图》整体以手绘风呈现,将八仙融入苏州典型的战疫场景。市民全力配合排队做核酸、医护人员上门为行动不便居民核酸采样、物资调运有序及时、爱心企业捐款捐物……一幕幕的“难忘瞬间”,再现了联防联控、群防群治的场景。

在《八仙战疫图》的底部还设置有线上祈福功能,市民朋友纷纷在云端祈福祝愿。在祈愿池的弹幕里,记者看到有市民祈愿疫情退散:“云端神游,八仙加持,疫情快快退散”“但求人间疫尽无,灾厄渐消只余福”;也有市民致敬一线防疫工作者“向奋战在抗疫线的勇士们致礼”“疫情不退,我们不散。祝福一线抗疫英雄”。同时也看到许多市民留下了自己的“小心愿”“小幸福”。

“虽然今年‘轧神仙’活动从线下移到了线上,少了‘人挤人轧’的热闹劲,但我们依然希望为市民朋友提供更安全、更新颖的参与方式。”姑苏区金阊街道相关负责人告诉记者,在数字化时代,如何精心呵护好民俗文化,对民俗文化IP及其“生命链”进行保护、传承与活化利用是他们持续思考的命题。主办方也希望让市民游客在创新呈现的民俗文化中,看到城市演变的历史过程,感受到城市跳动的时代脉搏。

值得一提的是,《八仙战疫图》还与“轧神仙”主题的“神仙场所码”梦幻联动,线上线下鼓励市民“扫码通行”,为重点场所(单位)防疫工作增加一道富有创意的IP“安心保险”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练