引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 梅蕾)昨天是“国际博物馆日”,“入木——黄永玉版画艺术展”在苏州博物馆开展。苏州博物馆在当天还发布了下半年的重点展览安排计划。

“入木——黄永玉版画艺术展”将持续至7月,是苏州博物馆与北京画院的又一次合作,共展出黄永玉先生78件(套)版画作品及木刻板若干,时间跨度自20世纪40年代至90年代,主要包括为小说、诗歌、寓言等诸多经典文学作品所作的版画插图,引人入胜、形神兼备的肖像版画。苏州博物馆党总支书记、副馆长谢晓婷介绍,黄永玉先生得知自己的展览在苏州博物馆开展,特别兴奋和激动,“98岁的黄老专门为我们苏州博物馆录制了一个视频,他把视频中的手稿捐赠给我们,还用毛笔又重新誊写一遍以示隆重。”从苏州走出去的著名画家杨明义,与黄永玉先生相识49年。得知黄永玉先生的展览在苏州博物馆亮相,杨明义特别撰文《黄永玉的版画,苏州人的眼福》,由苏报集团引力播App首发,以表欣喜与祝贺。

下半年,除了“入木——黄永玉版画艺术展”,苏州博物馆的其他重点展览同样精彩。计划于苏州博物馆西馆开展的“天下惟宁:汉代文明的四张面孔”特展,希望通过展示一件件文物,讲述汉王朝的一个故事,还原汉代社会的一个细节,以期探讨文明兴衰的一个问题。下半年,苏州博物馆将联合国内10家文博单位,推出“美人姓董:古代董氏女性文物特展”。木心先生个展则将全面呈现木心不同时期的重要作品。届时,会有超过100件展品和观众见面。此外,“色彩的探索——十位法国画家苏州联展”也将在下半年亮相。

昨天,苏州博物馆还举行了捐赠仪式。包铭山先生将其收藏的陈志光作品《中国狮》雕塑、明仕阁将其10件精美的家具作品捐赠给苏州博物馆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳