引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  俞玖林、翁育贤演绎的《牡丹亭·惊梦》片段传承自柳继雁、凌继勤两位昆曲前辈。  江苏省苏州昆剧院供图

俞玖林、翁育贤演绎的《牡丹亭·惊梦》片段传承自柳继雁、凌继勤两位昆曲前辈。江苏省苏州昆剧院供图

本报讯(记者 姜锋)2001年5月18日,昆曲入选联合国教科文组织人类口头和非物质遗产代表作,被推向世界舞台。昨晚,江苏省苏州昆剧院在喜马拉雅App、君到苏州App、江苏省苏州昆剧院微信视频号、江苏省苏州昆剧院抖音号等多个平台推出“一代传人 继雅丰神”传承演出云直播,吸引了众多戏迷观看。水袖翩然,妙喉婉转,苏昆“扬”字辈和“振”字辈演员们以精彩的演出共贺庆典,感念师恩。

《绣襦记·打子》《蝴蝶梦·说亲》《牡丹亭·游园》《牡丹亭·惊梦》《牡丹亭·寻梦》《虎囊弹·山门》《双珠记·卖子》《狮吼记·跪池》……舞台上,富有江南独特韵味的昆剧经典折子戏片段一一精彩上演,生旦净末丑俱全,或婉转清丽,或细腻动人,令人如痴如醉。沈丰英、俞玖林、周雪峰3位“梅花奖”得主齐聚一堂,国家一级演员屈斌斌、沈国芳、吕佳、朱璎媛、唐荣,国家二级演员柳春林、翁育贤、杨美、刘煜等轮番亮相。

值得一提的是,此次演出,8个经典折子戏片段均由苏昆“继”字辈传人传授,如姚继焜、张继青、姚继荪、柳继雁、凌继勤、吴继杰、尹继梅等。在当代中国昆剧发展史上,苏昆“继”字辈传人是一座不可逾越的丰碑。他们是“传”字辈先生后承上启下的一代,遍习名师,素心如兰,精雕细琢舞台艺术,成为共创苏昆的一代传人;他们继志于昆,低调前行,传承守护南昆精华,进入晚年仍退而不休、传习不止,培养了一代代昆曲人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳