引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨天,不少市民走进苏州博物馆西馆,参观丰富的馆藏精品,感受博物馆的力量。  记者 杭兴微摄

昨天,不少市民走进苏州博物馆西馆,参观丰富的馆藏精品,感受博物馆的力量。记者 杭兴微摄

  昨天,入木——黄永玉版画艺术展在苏州博物馆举行,吸引观众驻足欣赏。  记者 倪黎祥摄

昨天,入木——黄永玉版画艺术展在苏州博物馆举行,吸引观众驻足欣赏。记者 倪黎祥摄

昨天是“5·18国际博物馆日”,精彩活动让博物馆的力量更加澎湃——

苏城博物馆点亮城市文化生活

本报记者 梅蕾

昨天是一年一度的“5·18国际博物馆日”,苏城的多家博物馆精心策划了丰富多彩的活动,围绕“博物馆的力量”这一主题,用底蕴深厚的江南文化让城市更具特质和能量。

大师展览、青年手工艺展同日亮相,博物馆力量更加澎湃

在昨天这个特殊的日子,苏州博物馆用多场展览和活动,来体现这座国家一级博物馆的精妙所在。

“入木——黄永玉版画艺术展”在苏州博物馆本馆开展。本次展览将持续至7月,是苏州博物馆与北京画院的又一次合作,共展出黄永玉先生78件(套)版画作品及木刻版若干,时间跨度自上世纪40年代至90年代,主要包括为小说、诗歌、寓言等诸多经典文学作品所作的版画插图,引人入胜、形神兼备的肖像版画,还有一系列反映时事与社会发展的重大题材作品。 苏州博物馆党总支书记、副馆长谢晓婷介绍,黄永玉先生得知自己的展览在苏州博物馆开展,特别兴奋和激动,“98岁的黄老专门为苏州博物馆录制了一段视频,他把视频中的手稿捐赠给我们,还用毛笔又重新誊写一遍以示隆重。”从苏州走出去的著名画家杨明义,与黄永玉先生相识49年。得知黄永玉先生的展览在苏州博物馆亮相,杨明义特别撰文《黄永玉的版画,苏州人的眼福》,由引力播新闻客户端首发,以表欣喜与祝贺。

在纷繁多样的城市文化大观园中,民间工艺是最直观、最耀眼、最能反映地方文化的艺术。昨天,“苏韵流芳——青年手工艺展暨大赛”在苏州博物馆西馆举行。手工艺如何通过青年人焕发新的活力与光彩?手工艺如何成为现代生活中的一部分?青年手艺人和专家带着观众一起走进展厅,找寻答案。

探索“展览+剧场”互动展示方式,有机会就去博物馆里当演员

明清年间,苏州丝绸生产规模居全国之冠,“桑拓遍野,人人习蚕”,“东北半城,万户机声”。某一年的夏至,在苏州最负盛名的“宏庆泰”,行业内翘楚齐聚一堂,围绕丝织业图存求变,锐意革新,《夏至·宏庆泰》的故事从这里开始。昨天,苏州丝绸博物馆围绕这个故事发布的“展览+剧场”互动展示方式令人耳目一新。

苏州丝绸博物馆相关负责人介绍,他们以苏州近代丝织行业为内容,策划《夏至·宏庆泰》展览,挖掘纱缎庄、绸缎店、经丝染坊、绣庄、机户、机壳作6个业态和6件行业代表性文物内涵,展现百年前苏州古城丝织业的独特面貌。结合展览,苏州丝绸博物馆与专业团队创作了原创故事、虚拟人物和演绎剧本,在展厅打造宏庆泰纱缎庄、宝丰绸缎庄、百花染坊、云华绣庄、机工作坊、史记机壳作以及宏庆泰厅堂、富春楼茶馆、西山消夏湾实景空间,让观众选择人物角色,演绎故事。配套线上故事展为观众提供历史背景、故事介绍、丝绸知识、文物解读和古城丝绸遗迹地图,帮助观众更好地沉浸演绎,在虚实融合的故事中扮演另一个自己,一起体验博物馆的崭新打开方式。据悉,不久之后,观众就有机会在苏州丝绸博物馆里过把演员瘾。

数字藏品上新了,博物馆拥抱元宇宙后越来越潮

数字技术是强化博物馆可及性的重要手段。正如国际博协就今年的国际博物馆日的主题“博物馆的力量”所作阐释中指出的那样:博物馆已经成为创新的乐园,数字化创新让博物馆更容易接近和参与,帮助观众理解复杂且精细的概念。吴文化博物馆、苏州丝绸博物馆等苏城博物馆推出数字藏品,让博物馆爱好者们真切感受到拥抱元宇宙后的博物馆越来越潮。

苏州丝绸博物馆围绕《夏至·宏庆泰》主题文化项目,在线下实景展、剧本演绎和线上故事展基础上,与专业团队合作,对展览展品进行二次创作,把文物变成故事主角们的日常衣着、服饰纹样和织造工具,让博物馆观众来收藏。昨天10时30分,苏州丝绸博物馆的数字藏品在淘宝·阿里拍卖平台正式上线。

吴文化博物馆携手专业平台,以青年艺术家的吴地国宝再想象作为系列主题数字藏品,开启一场针对博物馆数字化传播的极具想象力的实验,以期用信息技术激发文物价值阐释和传播。到今年7月,吴文化博物馆共计将在专业平台上新8位青年艺术家的14件作品,这也是首套成系列的博物馆文物再创作的数字藏品。昨天,吴文化博物馆推出的数字藏品同样受到了业内外的关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳