引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“高山流水”——王美波、曹欧双个展开展,其作品重新诠释“水墨”世界

当代版《千里江山图》亮相

本报讯(记者 罗雯)当水墨与木刻版画在一起,会产生什么样的化学反应?昨天下午,在苏州贝恩福迈艺术中心(BFM),两位艺术家凭借风格各异的画作吸引了不少艺术爱好者前来参观打卡,两人的画作也在展厅中奇妙融合。据悉,展览将持续至6月19日。

走进贝恩福迈艺术中心,首先映入眼帘的就是艺术家曹欧的“重构山水”系列作品,青绿色的几何体堆叠成当代版的“水墨”世界。“我一直思考的是如何打破传统或者说人们对山水习惯性的审美,这组实验组画我是以宋朝画家王希孟的《千里江山图》为蓝本,用全部的几何形来重新诠释此作品,重新构成一种山水画面的视觉再现。”曹欧解释道。除了“重构山水”系列,曹欧还带来了“戏”山水系列,通过加入文字、人物、动物等不同事物和内容,使画面增添了故事性更有趣味。此外,曹欧的作品均采用水印木刻版画的形式完成,其作品既传统又当代,而作品“重构山水”系列堪称当代版《千里江山图》,今年初还被大英博物馆收藏。

而艺术家王美波此次也带来其标志性系列作品“个谷山-竹”“个谷山-鸟”及最新系列“个谷山-丑”,作品以竹子为创作母题,将宣纸、毛笔、墨汁、竹炭等作为主要材料,用作品链接其童年记忆、父辈手艺等,用水墨构建出一个“竹”的世界,并借此探讨现代化技术与文化历史之间的关系。

“曹欧精湛的非遗技艺木刻水印版画和作品中的山水处理手法带着浓浓中国风,独创的几何山水创作语言又给作品带来了无限活力和想象,非常吸睛;王美波主要在创作材料和观念上注入了很多对中国文化的独特理解和表达,作品呈现的风格也是非常具有东方美学。”苏州贝恩福迈艺术中心创始人、策展人杨娅薇说,这次展览邀请的两位艺术家均是在中国文化元素创新题材上潜心钻研多年的非常优秀的青年艺术家,艺术中心也希望通过这次展览,让更多人关注到两位优秀的青年艺术家,为他们找到更多知音,进而推动中国当代艺术进入国际平台。

值得一提的是,开展当日苏州贝恩福迈艺术中心同时与苏州科技大学建立了实习实践基地,借此发现和培养一批苏州本地的当代艺术家,活跃苏州当代艺术市场,推动苏州当代艺术新生态的发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳