引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 梅蕾 通讯员 夏秀高)为响应文化润疆的国家号召,提升学生的核心素养,苏州戏曲博物馆携手苏州援疆教师团与阿图什市昆山育才学校,共建昆曲基地。日前,精彩的昆曲主题系列活动在学校亮相,受到学生们的欢迎。

本学期新疆阿图什市昆山育才学校的昆曲社团活动在昆曲艺术与风筝的邂逅中拉开了序幕。伴随着悠扬的昆曲声,社团师生一起欣赏了江苏省昆山市玉山镇第一中心小学小昆班表演的自创昆曲课本剧《哪吒闹海》,看着视频中小演员们用昆曲的形式将自己熟悉的神话故事表演出来,在场学生都感到非常神奇。精彩的表演赢得了社团学生的喜爱,熟悉的故事、同龄人的表演拉近了育才学生与古老昆曲艺术的距离。在戏曲博物馆志愿者、援疆老师的引领下,昆曲社团的学生一起深入学习了昆曲的行当,了解不同行当的行头。小生与武旦的衣着最吸引学生,大家纷纷把他们的形象描绘在自己的风筝上。一笔笔绘,一色色涂,一个个栩栩如生的行当形象让风筝换上了最漂亮的外衣,更浸润了学生对昆曲艺术最朴实的喜爱。

成立于1986年的苏州戏曲博物馆,馆内藏有昆曲、苏剧及其他剧种,苏州评弹及其他曲种的各类文物古籍、珍贵史料、历史文物四万余册(件),系全国唯一一家以陈列、展演、保藏、利用、研究昆曲和评弹艺术为宗旨的专业艺术博物馆,长期以来致力于昆曲、评弹的抢救、保护、传承工作。2020年10月起,苏州戏曲博物馆携手阿图什市昆山育才学校、苏州援疆教师团共建昆曲基地,陆续开展昆曲主题系列活动。苏州戏曲博物馆相关负责人介绍,每一次的昆曲主题活动均采用动静结合、寓教于乐的方式,融合传统戏曲欣赏、艺术赏析、现场教学、动手实践等体验,让青少年在沉浸于戏曲艺术魅力的同时,深入了解艺术原理和舞台传统,提升理论知识和鉴赏水平。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳