引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  正在表演的刘喜尧。  记者  李浛芃摄

正在表演的刘喜尧。记者 李浛芃摄

本报讯(见习记者 李浛芃)昨天上午,位于星辉1976产业园的疫苗接种点笑声连连。相声大师马季的江南弟子、昆曲“继”字辈演员刘喜尧为留观区的居民带来一小时精彩纷呈的表演。“既有工作人员全程陪同,还有大师的表演看,灵格!”姑苏区金阊街道三元一村居民陈芝娟说。

刘喜尧以居民喜闻乐见的刘姥姥扮相出场,从采芝斋等苏州老字号的47种糖果讲起,进而讲述了陆文夫笔下小巷水乡的苏州生活。此外,他还现场教授居民昆曲,既演又唱,让居民放松心情,缓解紧张情绪。“今天的公益表演非常有意义,看到居民都高兴地鼓掌,觉得打疫苗非常愉快,我也很有成就感。”刘喜尧说,作为一名80岁的“文艺轻骑兵”,他一直都“冲锋”在一线,用文艺表演和江南文化吸引市民,助力疫苗接种。三元一村社区党委书记缪婷雯告诉记者,刘喜尧得知社区在引导老年居民接种疫苗后,便毛遂自荐,以文艺作品宣传科学的疫苗接种知识,缓解居民的紧张情绪。

刘喜尧表演的场地也十分“梦幻”。该疫苗接种点由一处婚礼艺术中心改造而成,整个场地宽敞明亮,预检分诊区、等候区、登记区、接种区、留观区分区合理、流程顺畅,可高效满足市民接种需求,减少等候时间。自5月22日该接种点启用以来,已有600余人成功接种,日均预约量约100-200人。

据了解,为进一步提升居民新冠疫苗接种的高效性、便捷性,推进60岁以上人群疫苗接种工作,金阊街道“软硬件”同时升级,在不断改善疫苗接种点的环境的基础上,还将江南文化融入疫苗接种宣传之中。“接下来,我们还将定期推出戏曲、曲艺、评弹等老年居民喜闻乐见的文艺表演。希望通过文化传播,更好地助力疫情防控,推动江南文化建设。”金阊街道文化站副站长蒋晨欢说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务