引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙 通讯员 巫晓亮)记者从昆山市版权局获悉,自被评为全国县级市首个“全国版权示范城市”以来,昆山以健全版权管理机制、提升版权治理能力、强化版权全链条保护为抓手,全面提升版权创造、运用、保护、管理和服务水平,版权保护工作取得了显著成效。去年,昆山完成作品登记34595件,其中一般作品24692件,计算机软件作品9903件,数量居全省同类城市之首,连续八年超万件。

版权是一个城市创造力的生命线,也是建设创新型城市的重要支撑。作为“昆曲”“顾炎武”两张江南文化名片的集大成之作,《顾炎武》于2018年创排面世后,得到了社会各界的广泛关注。四年来,该剧演出近50场,获江苏省精神文明建设“五个一工程”奖、江苏省文华优秀剧目奖、京昆艺术紫金奖优秀剧目奖、江苏省优秀版权作品一等奖等重要奖项,成为昆山推动版权保护工作高质量发展的生动缩影。

进一步打造版权全面保护格局,是做好版权保护相关工作需要长久面临的重要课题。昆山充分利用技术手段、建章立制、检查考核、部门联动等多种方法,成立昆山市版权保护法律服务团,发布年度法律服务清单,组织版权专家和专业律师,开展版权法律服务调研讲座,入驻版权微信群提供在线法律咨询服务,努力营造“风清气正”的版权环境。同时,坚持以案释法,运用新著作权法查处昆山宣某侵犯软件著作权案,没收违法所得并处罚款247255元,形成有效震慑。

去年,昆山新增注册用户58个,95%以上的登记作品投入实际运用并产生经济价值。苏州通广传媒投资有限公司获评全市首个全国版权示范单位,苏州玛雅概念文化传媒有限公司等3家企业成功创建江苏省版权示范单位,江苏辰宇文化艺术品有限公司获批全省县级市唯一的江苏省版权贸易基地,全面展示出昆山在版权保护创新和文化产业发展方面的丰硕成果与不竭活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务