引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 罗雯)日前,中国文艺网推出民间艺术八十年代表作,苏作红木雕刻《姑苏繁华图》“上榜”,该作品作为第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品获奖作品之一,也是此次线上展示的唯一一件苏州作品。

耗时11年,耗材45吨红酸枝、25吨紫檀……家住苏州吴中的施冬妹怀着家乡情怀、红木情结带领工匠团队,以徐扬创作的《姑苏繁华图》为蓝本,采用传统木雕技艺和立式屏风形式,在19块尺寸相同、材质细密坚硬、色泽纹理优美的红酸枝硬木板上雕刻出大型红木雕刻《姑苏繁华图》,作品长达40.47米。

该作品原型是清代徐扬的画卷,《姑苏繁华图》从平面演变为立体,并非简单的复制和摹刻。作品设计上借鉴散点、鸟瞰式透视等构图,布局散而不松、多而不乱,技法上力求画面虚实、线条粗细、手法深浅的有机结合。画面中小到细如针尖的松叶草茎、只有棉纱线粗细的根根窗棂,大到人物、景物、船只、房屋,均生动感人,细节满满。红木雕刻版《姑苏繁华图》将原作中的市井风貌与民俗风情表现得淋漓尽致,一刀一凿间,吴地市井风情悄然呈现、栩栩如生,倾注了苏作工匠团队对当今盛世的满怀热爱和对实现中国梦的无限憧憬。这是新时代苏州工匠弘扬工匠精神的一个典型范例,也是苏州传统文化创造性转化、创新性发展的成功例证。

这幅巨作一经面世,就得到了众多专业人士的高度重视与认可。“从平面绘画到立体呈现是三维的、立体的、多层面的、有深度的,是施冬妹对家乡和工艺的感情,让作品焕发出了无穷的艺术魅力。”时任中国工艺美术行业协会副会长马达说。时任江苏省文联副主席、省民协主席陈国欢认为,大型红木雕刻《姑苏繁华图》是纯民间性的创作行为,施冬妹是行业外人士,能完成这样的作品,体现了一种真正的工匠精神。

作为创作组织者,施冬妹因一抹乡情、一份喜爱,萌生了一个文化梦——将徐扬这一旷世名作,采用苏作技艺完整地重现出来。从策划设计、聘请工匠、选材购料,到艺术构思、精雕细刻等等,面临的困难和问题绝非常人所能预料和想象,但她抱着对艺术的执着,几乎倾其所有,最终用毅力、智慧和坚守,实现了人生的华丽转身,用文化自觉唤醒了文化自信。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务