引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

970米的五卅路承载深厚红色文化——

街头情景剧带你穿越“五卅风暴”

本报讯(记者 严松 通讯员 徐丽娇)夏天的脚步近了,古城区的不少高颜值道路火了。其中五卅路凭借浪漫的法国梧桐和深厚的红色背景,成为不少人的夏日打卡地。昨天上午,五卅路上的同德里、五卅浮雕前设置了专门的打卡点,一批身穿民国服装的年轻人在此“穿越”,以情景剧的形式还原97年前的五卅风暴,让前来打卡的游客沉浸式体验这条970米道路背后的红色故事。

  社区居民身穿民国服装“再现”1925年苏州市民声援五卅运动情景。  记者 严松摄

社区居民身穿民国服装“再现”1925年苏州市民声援五卅运动情景。记者 严松摄

“1925年5月,上海发生了震惊中外的‘五卅惨案’。受恽代英、侯绍裘派遣,中共党员姜长林从上海赶到苏州,发动苏州人民支援上海人民的反帝爱国斗争运动……”昨天,在五卅路旁的红色小站里,社区红色讲解员通过直播的形式,介绍着五卅运动的历史故事。

据了解,五卅运动期间,苏州工人俱乐部发动工人10天改吃咸菜,将省下来的钱接济上海工人;学生深入苏州城乡开展募捐活动。苏州各界共募捐近2万元送往上海,‘五卅’运动后期,上海商会把部分款项退回苏州,用于翻修体育场旁由言桥南至十梓街的道路,路名定为“五卅路”。上个世纪60年代,苏州引进了法国梧桐,栽种在道路两侧。多年过去,法国梧桐春夏秋浓荫,冬季叶落,阳光普照,安谧清幽。更凭借独特的文艺范成了古城里的小众打卡胜地。

近几年,姑苏区双塔街道围绕五卅路名的由来,以“五卅寻声墙”为起点,在社区讲解员的带领下,用脚步丈量历史,了解苏州人民声援五卅运动的历史故事,回忆五卅路近百年的历史风云,推出五卅专题党史教育路线。并先后在此开展“红色剧场”“红色光影”等主题活动,将五卅路及其周边打造成名副其实的沉浸式体验路线。

昨天,“穿越五卅”的剧情在五卅路上演:同德里15号,身穿民国学生装的同学们正在激烈地讨论,制订声援计划,在同德里小院门口,学生们向富家太太筹集善款,在井边,身着短衫的工人们改吃咸菜白粥,自发省下伙食费,支援上海五卅运动,在五卅路浮雕前,工人和学生高举旗帜游行抗议……一幕幕的历史,被辖区年轻人演绎得十分到位,仿佛回到了97年前的5月。一些路过的游客和市民见此,也纷纷前来拍照打卡。“知道这条路很美,却不了解背后有如此深厚的文化底蕴,拍张照留念一下,也向当年的英雄致敬。”市民刘莉莉说。

“盘活红色文化的同时,也要持续不断地通过各种活动吸引年轻人来此学习、感受,在民国风情的街巷里感受地道的苏式风情与文化。”双塔街道锦帆路社区党委书记金丽娜说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务