引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  魏海涛正在研究。电子屏幕上右为人教版小学教材插图,左为魏海涛绘制的画稿。  受访者供图

魏海涛正在研究。电子屏幕上右为人教版小学教材插图,左为魏海涛绘制的画稿。受访者供图

本报讯(记者 罗雯)日前,人教版小学教材插图引发争议并火上热搜,连日来成为热议焦点,有网友指出“插图人物眼神奇怪、毫无美感”。昨天,苏州画师魏海涛在其抖音账号发布的一条重绘人教版插图视频,在不到一天的时间内引发了千万人关注。

“作为一名三年级孩子的父亲,当我看到最近网上热议的人教版插画时,其中出现的一些问题真的让人生气。”魏海涛向记者讲述着作为一名家长的担忧,他说,小学教材中的插画对于低年级孩子而言,是帮助引起孩子学习兴趣的重要内容,也是教育中比较重要的部分,如果这个部分的画面出现了一些问题,会潜移默化地影响孩子的一些判断力。“所以我就想用自己的风格画一下,虽然不会改变什么,但是让更多的人看到也是好的,大家一起反映,有关部门才会关注和重视。”他透露,视频发布后不少网友私信他,并鼓励说他画得很棒,让他继续坚持。

魏海涛向记者展示他28日晚发布至“土豆动漫”抖音账号的一条视频,截至昨日17:44,视频点击量已超2000万。视频中,人教版“嘴歪眼斜”的儿童被重绘为明眸皓齿的可爱少年,大大的眼睛看起来明亮又干净,令人赏心悦目。视频下网友也纷纷评论,“眼睛明亮,看到的是未来的希望,而不是课本里那种双眼无神。”“小明同学,好久不见!”“这才是朝气蓬勃的中国少年!”……“我也没想到这条视频会上热门,我感到很欣慰,得到全国这么多朋友的点赞和认可,我作为一名父亲,也希望我们的孩子可以积极向上地学习和生活。”魏海涛说。

平日里,魏海涛还是一名漫画老师,专注于绘制各种类型的漫画。“我认为美育也是孩子成长过程中很重要的一个部分,特别是在教材中一定要把好关,正确引导,提高孩子的审美能力。”他说,中国有那么多好的画风,比如说国画等,都是可以使用和借鉴的,再结合现在小孩子喜欢的风格和元素绘制插画,也能帮助孩子提升学习兴趣。他表示,自己后期也会继续发布一些积极向上的正能量作品,通过一点点的努力去影响、感染他人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务