引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 罗雯)时令如花,节气入画。昨日,与自然回响——苏州美术馆馆藏“苏美宝笈”系列展(时节篇)开展,作为今年以来的第一场馆藏展,展览共推出60件绘画精品,让观众在精美的绘画中享受独特时节风韵。

此次展览也是“苏美宝笈”系列展的第五次活动,苏州美术馆始终延续活化典藏的理念,立足馆藏、策划展览,将精品有序推出,既是梳理自身艺术脉络,也是为观众交流艺术、亲近艺术提供平台。不同于寻常的绘画展,此次展览将二十四节气、苏州的时节文化、节日民俗活动与绘画艺术、古籍文献等融合在一起,映射一方水土所孕育的地域特色和人文气息,让观众全方面地体会艺术作品与传统文化的融合之美。

展示作品按照表现的具体季节分为五个章节,四季轮回,再回到春天。二十四节气依据时序融入四季的章节之中,并邀请画家陶花专门创作团扇小品,表现苏州本土的时令特色,带给观众充满生活气息的联想。此外,展览加入了《清嘉录》的文献片段,将清代苏州地区的时令文化联系到当下,使古籍记载的民俗活动与相关作品并置,让过去与今天相连。

“苏州人对于季节的变化感觉特别灵敏,苏州人对节气的讲究,主要就体现在饮食生活上面。”苏州知名文化学者王稼句表示,在这个展览中,我们就可以欣赏和体验到这种自然和人的关系。

苏州市公共文化中心美术馆管理部青年策展人夏天眉表示,时节文化是传统文化的重要组成部分,展厅中的艺术作品也记录着人类在不同时节的活动痕迹。据悉,展览将持续至6月26日。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务