引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)人人尽说江南好,游人只合江南老。昨天下午,“发现身边的最江南”2021年度短视频征集大赛颁奖仪式通过引力播App在线上与大家见面。活动现场,2021年度苏州短视频报告发布,本届大赛获奖名单公布,获奖者代表讲述他们眼中的江南……大家还跟着短视频探江南、尝美食,度过了一个美好的下午。直播结束时,已吸引了12.8万人次观看。

“发现身边的最江南”2021年度短视频征集大赛由中国广播电视社会组织联合会指导,苏州日报报业集团主办,苏州日报报业集团文旅体育融媒中心、视频视觉融媒中心承办,以短视频为载体,征集宣传苏州之美、具有江南独特文化魅力的原创短视频,助力苏州打造“江南文化”品牌。截至2022年2月15日,大赛组委会共收到416个短视频作品。这些作品有展示城市美景的,有记录非遗技艺的,有展现时令佳肴的,有讲述人物故事的。参赛者们用镜头从不同的角度描绘江南的侧影,寻找江南的色彩,记录江南最美瞬间,让更多人看见江南之美。经过专家初评、网络评选、专家终评三个环节,本届大赛共评选出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个、“年度故事”“年度视觉”“年度创意”各3个和“网络人气”奖5个。

寻找身边的幸福色彩,记录身边的最美瞬间。目前,短视频已经不仅仅是记录生活,还是“生活艺术化”的展现,生活中的每一个心动的时刻,在这座城市里每一次体悟姑苏的快乐,都成为短视频创作者展现美好生活的动力。活动现场,苏报智库专家,苏州科技大学动画系主任、数字化产业研究所所长邵斌发布了2021年度苏州短视频报告。他表示,本届大赛征集到的短视频主要关注美食、景色、日常生活和文化,说明创作者聚焦生活领域。而从苏州活跃视频号的内容类别来看,生活、影视娱乐类创作者为主,其中生活类账号占比最高,达33.3%,其次是影视娱乐和教育,分别占比13.7%、7.7%。从作品发布数来看,创作者创作积极性日益提升。相较2020年11月,2021年4月的500强创作者平均发布作品数增长113%。从内容时长上来看,超六成以上视频内容的时间在30秒以下。从热门内容的账号分布情况来看,情感、生活内容最受用户青睐,游戏动漫、汽车领域的热门内容正迅速增多。

“《雨巷》这首诗给我留下了深刻印象,我心中的江南就是烟雨小巷”“作为本地人,我眼中的江南就是柔美水乡,就是摇橹船上正在唱歌的船娘”……活动现场,获奖者代表通过短视频讲述他们眼中的江南,畅谈如何用镜头表现江南之美。一等奖作品《寻宋》主创人员周小曼说,江南的美并不需要去刻意寻找,它的美是自然流淌的,“我只是用镜头代替大家的眼睛去看了一看”。二等奖作品《这里是梦里的江南水乡》主创人员夏仲静认为,记录好江南的风景、江南的人和事就是用镜头表现江南的意蕴和人文。二等奖作品《苏式生活十二时辰》主创人员李浛芃说,江南既是传统的,又是现代的,希望将传统和潮流结合,更好地推广江南文化。二等奖作品《我在苏州如此生活》主创人员赵凇羽表示,苏州有很多面值得挖掘,尤其是典雅精致的苏式生活、包容兼蓄的文化自信最打动人心。

本届大赛的60个入围作品中,许多短视频爱好者用镜头记录下了江南美景,记录下了苏州美食。活动现场,《跟着短视频探江南》《跟着短视频尝美食》及一、二等奖获奖作品陆续播放,带领大家共同领略“最江南”的美好图景和浓郁的人文气息。而本届大赛的所有获奖短视频,也将在引力播App集中推出,供大家欣赏。

短视频,展示着苏州的文化魅力,也展示着更贴民生、更接地气的“精神家园”。参加本届大赛的短视频创作者记录了一个有着古巷、飞雪、落花的江南,创造了一个与未来相通的江南,直接又深刻地呈现出江南最本质的美好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务