引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  沈民义在苏州美术馆签赠图书。  记者 倪黎祥摄

沈民义在苏州美术馆签赠图书。记者 倪黎祥摄

本报讯(记者 罗雯)101幅版画,历经3年时光……日前,82岁的苏州艺术家沈民义在苏州美术馆开启了他人生中分量最重的一场展览“苏州百景——沈民义版画展”,而在昨天,《苏州百景》一书在苏州美术馆首次发布,也将沈民义的版画情结融于其中,带领观众领略艺术家眼里的“江南百景”,品味江南风韵。

作为一名艺术成果颇丰的苏州本土艺术家,沈民义不仅在版画上成绩斐然,其在油画、中国画、水彩画、工业设计等方面多有建树,其作品连续入选全国美展,曾获“鲁迅版画奖”,在版画界有着重要影响。“在艺术上,他精确把握物象的造型、体积、质感,同时又能保留水墨和色彩的温润鲜活,如果没有对水印版画文化风格的深刻认识,没有对印刷本体语言的深切感悟,是很难做到的。”著名文史学者王稼句评价道,《苏州百景》是沈民义近年的代表作品集,刀笔更凝练,色彩更宁静。

而对于耄耋之年的沈民义而言,《苏州百景》的创作是个巨大的挑战,但他仍然坚持创作并完成了100余幅版画作品。“2016年,全国版画邀请展在苏州举行,有关方面负责人和我谈起苏州水印版画的现状以及推广普及和传承创新中产生的问题,这让我非常振奋,我是有水印版画情结的,虽然我也喜欢中国画和油画,但我更钟情于水印版画,就想再做一次系列创作。”沈民义谈起创作缘由:2018年他与王稼句、周晨聊起苏州的水印版画感慨良多,于是三人合计后决定合力出一套水印版画系列,这套水印版画不但要反映苏州的旧时风景,如古迹、园林、街巷、桥梁,还要反映出时代发展的痕迹,更要反映出当今苏州城乡建设的新面貌,这才有了“苏州百景”。

沈民义告诉记者:“我认为这是一件意义极大的事情,我们筹备了一段时间后,2019年我便开始带着学生开始投入创作中。”他说,至2021年8月,创作了画稿108幅,此次展览遴选了其中101幅作品进行展示。后来《苏州百景》经王稼句撰文,周晨设计书装后,才有了今天的展览和书籍。

记者注意到,首次发布的《苏州百景》采用牛皮纸作封面,其质朴的感觉与版画的气息更加贴合,封面采用了压痕设计,与木刻版画的创作方式也非常契合。书籍设计师周晨说,针对《苏州百景》一书的设计,他选择了部分内容采用宣纸印刷,可以让读者更真切地感受到原作的质感,书的造型上采用毛边设计,触感真实而特别。“书籍中还有沈民义创作手稿和雕刻木版,也让读者在欣赏作品之余,更加直观地了解艺术家创作的过程。”他说。

书籍首发式后,沈民义还将他历时三年,从取景到创作、雕刻、印刷的101幅水印木刻版画作品捐赠给市公共文化中心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务