引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 陈兆帅)第十八届苏州端午民俗文化节推出系列线上活动,其中,由姑苏区委宣传部、姑苏区教育体育和文化旅游委员会、姑苏区沧浪街道首创发布的主题公益数字藏品《千年盛行 吴地端午》于昨天10时正式开售,吸引近15000人次抢购。

昨天上午,记者准时点开购买链接,仅1分钟平台就显示已有278人成功购买藏品,5分钟后购买人数已达1000人。网友“我是一条锦鲤”在后台留言:“一看就喜欢上了,给传统端午佳节注入新的DNA。”网友“强爷”留言:“终于有人做了吴地端午主题的数字藏品,这个藏品浓缩了端午的文化魅力,让人感动。”网友“故人游”留言:“永久记录,长远传承,这个数字藏品挺有意义。”

沧浪街道相关负责人介绍,多年来,该街道通过不断深入挖掘吴地端午的历史底蕴,丰富和拓展民俗文化活动的内容形式,创新激活传统文化的时代价值。在今年的第十八届苏州端午民俗文化节,随着数字藏品的“破圈”,主办方选择将“吴地端午”送进“元宇宙”。

“数字经济时代,文化竞争力的形成需要数字技术与文化资源相互支撑和融合。”该负责人说,伴随着“元宇宙”概念的爆发,数字藏品在传统和现代文化艺术推广中崭露头角。主办方推出国内首款吴地端午民俗主题公益数字藏品《千年盛行 吴地端午》,创新使用数字文化传播方式,生动弘扬中国非物质文化遗产、中国经典传统民俗。“悠久历史和深厚文化沉淀下来的非物质文化遗产,是尝试数字藏品这一新形式的信心所在。同时,数字藏品自带互联网属性,为非遗带来多元化的特色和传播渠道,不断拓展传统文化的影响力边界。”相关负责人表示,有声公益数字藏品将吴地端午千年习俗进行创意传播,有利于吴地端午非遗得到更广泛、更长久的保护和传播,让更多人感受到非遗的文化魅力,实现“江南文化”品牌的创新性发展。

据悉,此次主题公益数字藏品《千年盛行 吴地端午》每份售价1元,所得款项将助力沧浪街道“梦想”公益金。藏品购买成功后,购买人可在后台查看藏品音视频内容及藏品唯一编号等藏品详情,还可将藏品内容下载分享给好友观看。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务