引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陈兆帅 通讯员 薛皓月)了解一座城市的厚重历史可以去逛博物馆,感受一座城市的文化氛围可以看一场演出。昨天,由姑苏区沧浪街道承办的第十八届苏州端午民俗文化节推出了虚拟实景演出《泊》,将精品艺术与现代科技完美融合,让市民朋友在家即可享受一场精彩的视觉文化盛宴。

本场虚拟实景秀,利用“5G+AR”等技术,通过多媒体场景融合、三维制作、AE动画制作、后期特效包装等手法,将舞台演出融入虚拟实景,再现运河之上姑苏繁华。市民朋友们在家中即可沉浸式观看,“云”享文化大餐。

“在运河的第一缕晨光里,几艘船相交而过,船夫把船靠岸,和孩子踏上胥门码头的市集。繁华的市景让他们流连忘返,一家三口赏昆曲、听评弹、学绣花,体验着苏式生活。傍晚时分,船就要开航了,小女孩在桅杆上升起精致的苏灯,带着苏州的文化远行而去。”原创舞蹈《泊》作为“运河三部曲”的开篇佳作,入围第十五届江苏省“五星工程奖”。该舞蹈立足姑苏本土文化,以大运河为载体,以运河上泊客的视角再现了姑苏文化的繁荣、交流与发展,通过音乐、舞蹈语汇、舞美灯光等,展现了大运河传播中华民族文化的内在精髓,为观众提供了解读苏式生活典范的方式。

据悉,沧浪街道位于姑苏古城西南,是大运河流经苏州的重要区域,辖区内包含万年桥、古胥门、百花洲、盘门三景、蛇门等众多人文景观和历史遗存。从2014年至今,沧浪街道先后与姑苏区文化馆共同创作《忆糖粥》《木刻春秋》《戤壁听书》等“非遗三部曲”,并凭借《小儒弄10号》等作品连续获得省“五星工程奖”。去年以来,沧浪街道创新推出运河三部曲,《泊》作为该系列的开篇之作,是激活城市人文遗存,塑造城市文化新形象的尝试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务