引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)昨天下午,“粽叶飘香,共述端阳”苏州民俗文化沙龙在苏州图书馆天香书屋举办,苏州民间文艺家协会主席、文史专家叶正亭和大家分享了关于苏州端午和各时节的民俗文化,带领大家感受端午节丰富的文化内涵和中华传统文化的魅力。

本次活动由苏州图书馆主办。活动现场,叶正亭讲述了苏州人民端午纪念伍子胥的历史,以及挂钟馗像、插石榴花的习俗。谈及和端午相关的美食时,他表示,苏州人把文化装进粽子里,在高考时有吃定胜糕和粽子的习俗,“糕粽”谐音“高中”。叶正亭还向大家介绍了一种新式美味——吴江“柴火粽”。这种粽子用香樟树枝作柴烧粽,增添了别样的香味。当天,活动现场还进行了书目荐读、趣味问答、赠端午礼等互动活动,读者们踊跃回答,积极参与,共同享受了一场江南文化盛宴。

苏州作为江南文化发祥地之一,自古以来就是一座充满“书卷气”的城市,文脉绵长、人才辈出。苏州图书馆相关负责人表示,该馆将继续深耕江南文化品牌,为市民讲述江南故事,重温江南记忆,汇聚江南特色,展现江南风韵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务