引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)前天下午,著名作家邓安庆携新书《永隔一江水》《柔软的距离》亮相上书洲书院,和读者分享写作背后的故事以及他和苏州的缘分。

《永隔一江水》是一部短篇小说集,延续了邓安庆最擅长的故乡文学写作风格,仍围绕作者的湖北家乡邓垸展开,细致描摹真实可感的人物和触动人心的故事。这本书和邓安庆以往的作品《纸上王国》《柔软的距离》《山中的糖果》共同构成一脉相承的“邓垸世界”,呈现了一个典型的中国乡村的生活图景。

从农村长大,又来到城市生活,邓安庆坦言自己一直处于一种漂泊的状态。“这种漂泊的状态在于——家乡我已经回不去了,但是城市我也融入不了。对于两边,我都有感情,但都没有融入进去,所以我是漂着的状态,这两者对于我来说都是有距离的。”邓安庆说,这种距离也是“柔软”的——在家乡,有父母和亲人,有血脉和情感的连接;在城市,则有朋友、恋人、同事,有情感的寄托和安放。

这也是邓安庆的散文集《柔软的距离》的来历。从农村到城市,邓安庆始终以柔软笔触关注普通人的悲喜,书中多描写社会底层人物。这些文字为邓安庆带来越来越多读者,也激起大批有共同经验的读者的强烈共鸣。

谈及自己今年年初在网络引发强烈反响的《一个网红作家的撤离:北漂十年,我到苏州才买得起房》一文,邓安庆表示,自己确与苏州有着不解之缘。2009年,25岁的邓安庆到苏州谋生活。2011年,出版了第一本书的他,拿到北京一家出版公司的编辑工作,开始了10年的北漂生活。“去年在南京先锋书店做新书分享会时,有读者朋友说:既然你来南京了,离苏州这么近,你不妨回去看看。我想想也是,只是没有想到的是,重游的结果是我突然决定离开北京、重回苏州。这一次不是来工作,而是要安家在这里。”邓安庆说,“如果说10年前的苏州生活只是充当了一次过客,这次安家却是想长久地在这里生根,当然更深处还有对苏州这座城市的亲热感。可以说,苏州是我的福地。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务