引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)梨园深情数十载,悠悠一曲满庭芳。历经近两年筹备与撰写,著名昆剧、苏剧表演艺术家王芳自传《一曲满庭芳》近日由江苏凤凰教育出版社出版。该书由王薇、闻雨轩撰写,是苏州艺术基金扶持项目,也是王芳的首部自传。

《一曲满庭芳》分为“童年碎录”“戏校生活”“起落沉浮”“昆曲回暖”“任重道远”“从零开始”“那些戏”等7个篇章,从王芳儿时的记忆讲起,展现了她走进昆曲世界一路的起落沉浮,亦见证了她从昆曲转而传承发展苏剧的点点滴滴,用深情和温暖的笔触描写了王芳数十年来对昆曲、苏剧艺术的挚爱与坚持。对普通读者来说,该书是了解中华传统文化、学习匠人精神的一部好作品;对昆曲爱好者和研究者来说,该书也充分展现了昆曲艺术的精彩魅力,对弘扬发展昆曲艺术有一定积极意义。

王芳现任苏州市苏剧传习保护中心主任、江苏省苏州昆剧院名誉院长,系国家一级演员,中国戏剧梅花奖“二度梅”,文华奖、白玉兰奖获得者,其代表作有昆剧《长生殿》《牡丹亭》《白兔记》、苏剧《花魁记》《国鼎魂》等。2021年2月,王芳入选2020“中国非遗年度人物”,也是该年度江苏省唯一入选者。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务