引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 张丫)今年是苏州古典园林列入世界文化遗产名录25周年, 今天又是第十五个国际档案日。昨天下午,由苏州图书馆与苏州市园林档案馆携手打造的“说园——风雅江南”系列活动启动仪式在留园举行。

“说园”系列活动突出园林沉浸式体验,将以名家讲座为主线,融入工匠亲授、观摩实践、夜游品赏等形式,打造兼具文化性、通识性、趣味性的实景教育课堂,构筑新时代中华优秀传统文化普及和传承的平台,塑造文旅融合新品牌。

诣园不可不读书,研书不可不游园。在活动启动仪式上,苏州图书馆和园林档案馆负责人领读《苏园六记》(节选),引领与会者进入园林美的意境。园林专家卜复鸣现场进行园林专著《留园导读》赏析,并开启了“说园”第一讲——《留园导读》,带领大家走进留园,聆听园林文化、品读江南风韵。

“说园”系列活动也是苏州图书馆品牌活动“苏州大讲坛”的一部分。令人期待的是,该系列让读者从“坐着”听讲座到“走着”进园林,打破了传统讲座的刻板形式,推出各种菜单,让市民感受全新的“阅读体验”和“游园体验”。同时,“说园”系列结合苏州图书馆馆藏资源,以留园开篇,分设花木盆景、园林摄影、园林保护、园林建筑、园林陈设、昆曲问雅等篇章,同时针对青少年儿童,推出“课本进园林”实景教学课堂。以中小学生课本为线索,带领同学们走进苏州园林,触摸古城历史、感知江南文化。

苏州图书馆与苏州市园林档案馆的此次合作,将以弘扬江南文化为目的,以文旅融合高质量发展为契机,共同打造读赏共享的阅读新空间。活动中,图书馆和园林档案馆还进行了《留园导读》捐赠仪式并启动馆际合作项目之一的《寒碧山庄刘氏自钤印谱》首发仪式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务