引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)2个家庭、8个人物、30年的恩怨……不论是家庭秘密还是身世秘密,矛盾都在雷雨之夜爆发。昨天,由天津人民艺术剧院演绎的经典话剧《雷雨》开票。作为第四届吴中·保利运河戏剧节开幕大戏,该剧将于7月17日亮相苏州保利大剧院。

《雷雨》是戏剧大师曹禺的处女作,也是其成名作,是中国现代文学史上划时代的经典和里程碑。故事讲述的是上世纪20年代某年夏日的一个午后,从济南来到周公馆看望女儿四凤的鲁妈,和周公馆的主人周朴园不期而遇,周公馆中所有人物的命运由此发生了巨大变化。30多年前,周朴园和鲁妈曾经是一对恋人,迫于家庭的压力,周朴园抛弃了鲁妈,改娶了富家女子繁漪。鲁妈的到来,引发了这个家庭的巨大危机:名为母子实为情人的繁漪和周萍、名为恋人实为兄妹的周萍和四凤、试图追求四凤的周冲,这几个人物之间的关系最终在一个雷雨之夜暴露,戏剧也走向了最高潮。

《雷雨》中的人物个个有血有肉、性格鲜明,他们挣扎在封建门第观念和复杂情感纠葛中的人生令观众感同身受,“周公馆”更是千百年来无数封建家庭的一个破碎而强烈的缩影。曹禺在谈到写作意图时曾说,《雷雨》是在“没有太阳的日子里的产物”。“那个时候,我是想反抗的。因陷于旧社会的昏暗、腐恶,我不甘模棱地活下去,所以我才拿起笔。《雷雨》是我的第一声呻吟,或许是一声呼喊。”(《曹禺选集·后记》)他又说,“写《雷雨》是一种情感的迫切的需要”,“仿佛有一种情感的汹涌的流来推动我。我在发泄着被压抑的愤懑,毁谤着中国的家庭和社会。”

本次上演《雷雨》的天津人民艺术剧院诞生于1951年9月12日,曾演出古今中外大小剧目300余部,主要代表剧目有《一仆二主》《雷雨》《曙光照耀莫斯科》《蔡文姬》《骆驼祥子》等。

值得一提的是,本次演出6月8日至6月12日购票者,480元、280元价位享受6折优惠。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务