引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天晚上,由中共苏州市纪律检查委员会、苏州市监察委员会出品,苏州市锡剧团创排的大型廉政锡剧《雪篷送米图》在苏州保利大剧院首演,以“江南廉韵”传唱清廉之声。

《雪篷送米图》根据发生在苏州的真实历史事件改编。清光绪年间,廉吏暴式昭因为民办事得罪上司而被罢官。断了薪俸的暴式昭无钱归乡、无米下锅,时值隆冬,生活极其艰难。西山百姓听说此事后,感佩他的清廉和平日的恩惠,纷纷自发冒雪送米送柴到其家中。一月之中,有七八千户共送米100多石,鸡鸭鱼肉等不计其数。暴式昭只取了其中的几斗米、几担柴、几块肉、几条鱼作为家人过冬之用,而将其余的全部分给了岛上的贫困百姓。

演出过程中,观众们屏息凝神,被小官为百姓、百姓爱廉吏的动人故事牵动着。随着大幕缓缓降下,掌声雷鸣般响起,许多观众更是流下了感动的热泪。

为了保证《雪篷送米图》的艺术品质和水准,苏州市锡剧团以清末西山诗人、画家秦散之的《林屋山民送米图》为依据,特邀国家一级编剧陆伦章执笔,国家一级编导刘军章担任导演,国家一级演员、锡剧名角“小小王彬彬”王子瑜担任主演,国家一级作曲邹文蔚担任配器、作曲。苏州市纪委监委相关负责人表示,“苏州历史上留下了丰厚而宝贵的廉洁文化遗产,我们坚持古为今用、古今交融,大力弘扬崇德尚廉、持廉守正的价值理念,让干部清正廉洁、社会正气充盈。”

近年来,苏州市纪委监委充分发挥廉洁文化塑魂正身、化风成俗的作用,积极探索运用昆曲、苏剧、评弹、锡剧等“最江南”的表现方式叙说廉洁,为构建风清气正的良好政治生态和发展环境提供了有力的文化支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务