引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻园区记者 肖瑶)昨天,“江南情怀 姑苏记忆——姚茛绘画作品展”在金鸡湖美术馆开幕,展出了苏州著名油画家姚茛各个时期的绘画作品200余幅。展览将持续至7月7日。

姚茛1958年出生于苏州,1982年毕业于南京师范大学美术系,现为中国美术家协会会员、江苏省美术家协会油画艺委会委员、江苏省油画学会常务理事、国家一级美术师,曾获得“第九届全国美展油画铜奖”“2008中国百家金陵画展(油画)金奖”等多项业界荣誉。

姚茛的作品大多表现身边最熟悉的人和事,探求生命存在的意义和价值。就艺术表现而言,则努力寻觅与现实生活相关联的视觉感受,挖掘内蕴,有感而发,为情所动,把自己的思想情感渗透到作品中。

本次展出的作品中有艺术家在初学时期的素描、速写、插画、油画写生以及临摹外国画家的代表作品等,作为其早年艺术生涯的见证,也可让观众体会到艺术家的人生经历正是其日后艺术创作的不竭源泉;也有艺术成熟期、巅峰期的多幅力作,如中国美术馆收藏的获奖作品《温暖的阳光》、百家金陵金奖作品《享受阳光》等。

此外,艺术家深切的家乡情怀也从园林丘壑、小桥流水、粉墙黛瓦、古镇古街、田园野外等一系列充满江南意境的作品中体现出来,让历经风雨的古城风景,既具有厚重的特质,又焕发出生命的张力,其中也透发出江南细腻温婉的美感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务