引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻张家港记者 杨溢 陈梦娇)用镜头定格美丽乡村,用乡音讲述振兴故事,用网络汇聚文明力量。昨天,由苏州日报报业集团策划发起的沉浸式融媒行动“苏乡播报”在张家港市大新镇正式启动。大新镇首批30位和美“新”主播“C”位出道,他们将作为苏报视频通讯员队伍“苏乡播报官”中的一员,以第一视角,全新表达,为美丽家乡代言,为乡村振兴赋能。

今年,是苏州率先基本实现农业农村现代化三年行动计划的收官之年。为进一步放大“新闻+”助力乡村振兴的溢出效应,苏报集团策划启动“苏乡播报”融媒行动,深入各县市板块,发掘形象气质好、表达能力强的乡村达人,选聘为“苏乡播报官”,通过专业培训和技术指导,培养一批“为家乡代言”的“乡村网红”。同时,苏报集团“引力播”App上线“苏乡馆”频道,打造展示苏州农村新风新貌新窗口,更为“播报官”们提供讲述乡愁故事,见证振兴足迹的新平台。

“我是和美‘新’主播,中山村的故事听我说……”活动当天,大新镇中山村党总支书记刘钧刚刚当上和美“新”主播,便在他的抖音号“文刀刘”上开起了直播,和他的“粉丝们”推荐起了中山村的“稻花乡俚”田园综合体。

从2018年开始,刘钧便坚持用乡音土话,真实视角展现中山村里的小美好,截至目前,他的抖音粉丝已超过4600位,单条短视频最高播放量达43万。

“现在我们村正大力发展乡村旅游,今后我将借助‘苏乡播报’这个新平台,给‘粉丝’们当好‘云导游’,吸引更多人‘打卡’中山,爱上中山。”刘钧说。

和美“新”主播不仅是苏报的视频通讯员,更是大新镇的网络文明引导员。“中国好人”、大新镇金银杏志愿者协会会长王志勇说:“作为一名和美‘新’主播,我会用短视频记录发生在身边的志愿故事和暖心瞬间,通过网络传递向善向上正能量,展示和美大新文明新风尚。”

讲好乡村振兴故事,既要有“新主播”,更需要新平台。当天,“新商杯”——和美“新”主播主题短视频大赛同步启动,通过以赛促学,以赛代练,为和美“新”主播们提供展现自我的机会和实践锻炼的舞台。同时,苏州日报“牵手”大新镇,以党建共建形式打造“苏乡播报官”大新实践基地,整合大新镇基层党建阵地资源,制作发布“和美‘新’海棠——播报热力图”,为今后“苏乡播报官”来大新打卡拍摄提供平台支撑和路径导航。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务