引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  陈梦君代父亲向昆山博物馆捐赠的石斧。(昆山市台办供图)

  陈梦君代父亲向昆山博物馆捐赠的石斧。(昆山市台办供图)

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙)昨天,昆山博物馆保管部负责人王艳钢和同事们为一片新接收的新石器时代石斧完成了登记造册。这意味着这件由在昆台胞捐献的珍贵文物走完了整个捐赠流程,将被妥善保管在库房中,待昆山博物馆全面建成开放后,将长期对外展出。

石斧原所有者陈桂祥早在1992年便从台湾来到昆山,成为第一个在昆山城北地区办厂的台商,主要生产徽章、钥匙环和纪念章等,迪士尼、北京奥组委都曾是他的客户。在投身实业之余,陈桂祥热爱文化和艺术,还在昆山开了一家古玩店,悉心收藏各类文化艺术品。

一次偶然的机会,陈桂祥收购到一片无柄带孔的石斧,经专家鉴定,确定是新石器时代文物,距今已有4000多年历史,这让他又喜又惊。生活中的陈桂祥乐善好施,认为企业家从社会受益也要回报社会,早年便成立陈李香梅慈善基金会,累计发放超过600万元人民币,资助近百名贫困学子圆了大学梦。

“父亲是一个性格豪爽的人,对艺术品的爱从来都是欣赏而非占有,多年以来已陆续捐赠了不少藏品。”昆山台协妇慈会会长陈梦君说,在父亲的言传身教下,自己从小培养了对文化遗产的珍视之心和对公益慈善的热衷之情。6月10日,在2022年“文化和自然遗产日”来临前夕,陈梦君代替父亲向昆山博物馆捐赠了这件珍藏了数十年的文物。

“这片古老的石斧本就是在昆山出土的,所以我觉得应该让它‘认祖归宗’,回到昆山的博物馆里,让更多的人可以欣赏到它的美,切身感受昆山这片热土的历史变迁和文明传承。”陈梦君说,这是华夏儿女共同的历史文化遗产,值得更多的人亲眼目睹和品赏。

当天,陈梦君与昆山博物馆签订了捐赠协议,并特别邀请江苏省文物鉴定专家出具了鉴定证书和器物鉴定表。“这片石斧是良渚文化时期的常见器物,相对于其实用价值,更常被用作礼器,为进一步丰富太湖流域史前文化研究提供了难得的史料。”昆山博物馆馆长居永良说。

“昆山是台商台胞的福地,我们受到这片土地的滋养,也关心她的建设和发展,愿意与她休戚与共。”陈梦君说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务