引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 广豪 实习生 曹颖)昨天,娑罗画社成立九十周年研讨会举行。此次研讨会由苏州书画研究会主办,彬龙美术馆承办。

娑罗画社是近代吴地影响最大的书画社团,被称为“集吴门之精粹,汇一时之胜流”。他们办画展、聘请名流讲学、研究各朝文物、出版《娑罗画刊》、捐赠慈善事业等,风气之勃、气象之新、影响之大,领一代文学艺术潮流。

市美术家协会名誉主席、原苏州国画院院长周矩敏认为,在娑罗画社的历史中,人们可以看到一大批吴中书界画坛的谦谦君子,也能看到先贤对后世子孙的优雅垂范,正是这样的人文“血液”,源源不断保持艺坛活力,塑造了吴门艺术的经久不衰。

苏州书画研究会会长、苏州东吴画院名誉院长夏维淳说,娑罗画社延续了文人画传统。将这样的画派传统继承下去,这是每一名当代苏州艺术家的责任。

彬龙美术馆负责人表示,本次研讨会旨在研究探讨娑罗画社经久不衰的人文精神,并以他们留下的笔墨文章与艺术智慧,为广大艺术爱好者提供一个交流学习的平台。

苏州历史文化研究会会员、苏州八一书院院长章致中认为,苏州书画艺术要再上台阶,首先要挖掘文化,纪念娑罗画社可以让更多人认识苏州文化的根与魂。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务