引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 罗雯)沏茶、制香、听琴、赏石······昨天下午,一场别具“宋代美学”的“近山雅集”于可园中徐徐展开,伴随悠扬婉转的琴声,不少游客被吸引而来,观画品茶,在宋代的风情中沉浸式地体验这次极具古韵的雅集活动。

  昨天下午,“近山雅集”活动在可园内举行。图为身穿汉服的观众在欣赏扇面上的美术作品。  记者 倪黎祥摄

昨天下午,“近山雅集”活动在可园内举行。图为身穿汉服的观众在欣赏扇面上的美术作品。  记者 倪黎祥摄

现场,雅集活动与画家朱寒光在展作品相得益彰,画家以园林入画,画中人物衣带飘袂、出然于世,或伏案弹琴,或莳花弄草,怡然自得,将诗意的生活在画中表现得淋漓尽致。他的画笔下融合佛、道、儒、民乐等传统文化的精髓,包括自己对自然、对生命的理解,与宋人的审美有着隐秘的笔墨幽径。朱寒光告诉记者,他的画作源自他内心的“桃花源”,在他近10年的艺术生涯中,他创作的每一幅画作都在试图不断完善、表达那个“桃花源”的场景,这既是他创作的心境,也是其风格的表达。

虽不是苏州人,朱寒光对苏州对园林却有着独特的情感。“我长期定居无锡,却几乎每周都会来苏州,不仅仅是因为这里有我的学生,我绘画的风格也跟苏州园林息息相关。”他补充道,他将文人高士置于园林山水之间,二者的文化气息相辅相成,因此今天也特意在可园中举办“近山雅集”,邀请文人雅士前来赏玩,别有一番古韵。

“当代的雅集虽与古代雅集有些不一样,但是这种形式也符合当下的社会特征,只要能吸引一些喜欢传统文化的人来参与,让大家近距离地接触茶道、香道、花道等传统文化元素,不经意间的思想碰撞,近距离沟通与交流,这种感觉就很好,这对于我的创作也会有所启发。”他说,这次雅集展出的10余件作品,虽然数量不多,却是他这些年来创作的精品,他也希望未来在苏州能有机会举办一次大展,将其多年的绘画成果再次呈现。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳