引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,“繁华姑苏 美好生活”2022文化和自然遗产日姑苏非遗宣传周启动。现场,宝藏姑苏2.0版非遗电子地图发布,2022年姑苏非遗赋能百年老校二期工程、“苏式面点公开遴选传承人”活动先后正式启动,炉缘阁铜文化展揭幕,姑苏区第二个非遗传习堂揭牌。“苏州是一座活着的古城,非遗项目是苏州文化产业发展的重要资源。姑苏区推出‘非遗+’系列宣传推广活动,旨在积极推动非遗融入现代生活,营造非遗活态传承的社会氛围。”姑苏区教体文旅委副主任裴泓说。

全新亮相的宝藏姑苏2.0版非遗电子地图,是姑苏区旅游打卡地图1.0版的升级版。该地图以手绘风格展示姑苏区缂丝、苏扇、百宝镶嵌等非遗技艺项目、非遗文创产品;轧神仙、端午、冬至、腊八等四季非遗民俗文化;得月楼、老万年、三万昌等非遗项目保护单位、非遗老字号等传统非遗文化元素。据悉,该电子地图依托“知行润德”“惠姑苏”“君到姑苏”等移动客户端,实现数据共享,方便市民线上点击使用,推动传统文化链接现代生活。

依托宝藏姑苏2.0版非遗电子地图小程序的导航功能,姑苏区还推出打卡10家非遗保护单位、10家老字号,换取非遗盲盒福利的“姑苏寻宝记”线上线下互动活动。同时,姑苏区将在社交平台发布网红博主探店短视频、手绘地图动画视频,不断挖掘传统文化与潮流元素之间的契合点,以国潮元素推动非遗文化传播。

“结合非遗电子地图,姑苏区将进一步深化文旅融合,推出一批姑苏非遗网红打卡路线。”据姑苏区教体文旅委文化事业处(非遗处)处长徐珊珊介绍,这些非遗打卡线路将引入近50家非遗项目保护单位的公共展示功能,形成集文、博、展、研、游于一体的非遗体验路线,将姑苏非遗网红点与姑苏必游景点有机串联,让游客在体验苏式生活中感受非遗文化。

2018年,姑苏区非遗进校园案例成为全国十大校园创新案例之一。今年,姑苏区将启动姑苏非遗赋能百年老校二期工程,在沧浪实验小学校、平江实验小学校、盘溪中心小学校等百年老校成立缂丝、太极、通背拳等项目的非遗大师工作室,推动姑苏区“百年老校 千年非遗”项目的全覆盖。同时,姑苏区将依托江南丝绸艺术文化中心、铜炉文化“姑苏非遗传习堂”、苏面传习所等非遗传播基地,举办研学活动、非遗知识讲座;依托姑苏非遗研学路线逐步推出亲子游、研学游等新型非遗传习项目,逐步构建“非遗传承+文化创新+融合发展”的可持续传承模式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳