引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天,首届“梁辰鱼杯”剧本征集活动颁奖暨剧本签约购买仪式在江苏省苏州昆剧院举行。现场,活动主办方向获奖作者代表颁发奖杯、证书。7部与相关院团达成合作意向的剧本,由作者、院团、承办方签订剧本购买三方协议。活动通过“引力播”App现场直播,吸引12.3万人次观看。

为深入贯彻中央、省、市关于繁荣发展社会主义文艺的文件精神,纪念梁辰鱼为推广昆山腔、昆剧作出的巨大贡献,苏州市自去年起推出剧本储备“百部计划”重点项目——“梁辰鱼杯”剧本征集活动,每年定期征集并购买、储备一批优秀剧本,旨在搭建好剧本征集、孵化平台,积极推动优秀剧本搬上舞台,发现和培养优秀中青年骨干创作人才。该活动由中国戏曲苏州创作基地、苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市文艺创作中心承办,面向全国作者征集现实题材、江南文化题材等优秀剧本,鼓励创作昆曲、苏州评弹、苏剧、滑稽戏、锡剧、音乐剧等契合苏州文艺院团特色的优秀剧本。

去年7月,首届“梁辰鱼杯”剧本征集启事一经发布,即得到业内和社会各界的广泛关注,在不到4个月的时间内收到258部剧本,投稿作者大多为舞台艺术专业创作人员,其中半数为50岁以下中青年作者。经过初评、终评两轮严格评审,首届“梁辰鱼杯”剧本征集活动最终评出一、二、三等奖和优秀奖共10部剧本,分别给予5万元、3万元、1万元和0.5万元的创作资助,为推动苏州文艺精品创作、繁荣舞台艺术贡献力量。

评选结果揭晓后,苏州市文广旅局向全市国有文艺院团和民营表演团体、青年剧社推介了所有获奖剧本及入围剧本。按照《2021年“梁辰鱼杯”剧本征集启事》,最终签约购买的剧本价格为一等奖剧本每部40万元、二等奖剧本每部20万元、三等奖剧本每部10万元。剧本购买费用由承办方和院团共同承担。在保证国有院团需求的基础上,加大对民营表演团体、青年剧社的资助力度。昆剧《林屋洞》、音乐剧《童话世界》、话剧《小楼风影》、儿童剧《皮皮与球球》、滑稽戏《南辕北辙》等剧本与苏州相关国有院团、民营表演团体、青年剧社达成合作协议。

为推动优秀剧本早日实现成果转化,活动主办方还将组织苏州市舞台艺术专家委员会和活动承办方苏州市文艺创作中心,以派驻项目监督、艺术指导、编剧助理等方式,对剧本的修改、提升、排练、上演开展全过程的协调和服务。

活动当天,2022年第二届“梁辰鱼杯”剧本征集活动一并启动。据悉,今年的活动拓宽征稿范围,征集选题兼顾主题性和地域性,旨在以“梁辰鱼杯”剧本征集活动为平台,吸引全国更多优秀作者共同参与苏州舞台艺术精品创作事业。

首届“梁辰鱼杯”获奖作品名单

一等奖1名

《林屋洞》(昆剧),作者:程越华。

二等奖2名

《北平荷花香》(话剧),作者:张钰铖;

《小楼风影》(话剧),作者:王洁。

三等奖3名

《齐贤绸娘》(苏剧),作者:王卫国;

《来福楼》(滑稽戏),作者:赵硕;

《姐妹,我在》(音乐剧),作者:赵玎玎。

优秀奖4名

《雷峰塔》(话剧),作者:李海涛、王皓;

《乞食图》(昆剧),作者:杨柳;

《名园遗梦》(昆剧),作者:于莎雯;

《风雨十全街》(滑稽戏),作者:曹敬辉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳