引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“活化”古籍,传承文脉,苏州走出了一条独具特色的古籍保护之路—— 

让百万册古籍延续千年书香

  苏州博物馆藏碧纸金书《妙法莲华经》。(馆方供图)

苏州博物馆藏碧纸金书《妙法莲华经》。(馆方供图)

 

□苏报记者 梅蕾

苏州是江南文化的中心,崇文重教,书香弥远。虽历经岁月沧桑,苏州目前仍有近百万册古籍善本分藏于各公共文化机构和民间。而一批批吴门古籍人以经典文化立心,收藏、修复、研究、弘扬古籍文化,见证了苏州这座历史文化名城悠长深厚的文脉,更为古籍爱好者与社会大众筑就了美好的精神家园。

近百万册古籍藏于苏州,319部古籍入选《国家珍贵古籍名录》

历代先贤们的读书、著书、刻书、藏书活动,使大量典籍得以留存至今。据不完全统计,苏州市域范围内有30余家古籍收藏单位,涉及公共图书馆、大学图书馆、中学图书馆、博物馆、新华书店,以及宗教、方志、档案等系统,现存古籍近100万册,位居国内同级城市之首,也超过了大多数省级行政区。苏州图书馆、苏州大学图书馆、常熟市图书馆、吴江区图书馆和苏州博物馆均为全国古籍重点保护单位。而苏州市前六批入选《国家珍贵古籍名录》的古籍高达319部。

苏州图书馆是国内著名的古籍收藏单位之一,是首批全国古籍重点保护单位,也是全国古籍保护工作先进单位,现有124部善本入选《国家珍贵古籍名录》,位居国内图书馆前列。

苏州图书馆古籍部主任孙中旺介绍,苏州图书馆的古籍藏书中,有不少罕见的珍贵善本。列入首批《国家珍贵古籍名录》的善本《重刊明心宝鉴》,为明嘉靖三十二年(1553年)刻本。该书首篇即为“继善”,教导民众要向善积德,把做善事放在首位,语句通俗易懂,当时不仅在中国极为盛行,还逐渐传播到国外,成为中国最早翻译到西方的书籍,尤其是在日本、韩国、越南等国家影响深远,至今,韩国仍将该书作为青少年道德教育的启蒙读本和人生励志书。该书刻印精美,宽行大字,有宋元刻本之遗风,存世极为稀少,只有苏州图书馆和国家图书馆有藏,具有十分重要的文物价值和版本价值。

同样列入首批《国家珍贵古籍名录》的《三经音义》,包括《孝经今文音义》一卷、《论语音义》一卷及《孟子音义》二卷,为明末清初常熟毛氏汲古阁据宋蜀大字本影抄本,自问世以来,先后经过苏州著名藏书家毛晋、席鉴、周锡瓒、汪士钟递藏。此书现为存世孤本,纸质洁白如玉,墨如点漆,与宋本真刻无异;装帧美观,书衣为绛紫洒金皮纸,古雅可爱。

苏州博物馆是首批国家一级博物馆,也是全国古籍重点保护单位,收藏有自唐宋以来流传下来的各类古籍10万余册/件,尤以佛教经卷、苏州地方文献、碑帖拓本、名家手稿等为特色。

苏州博物馆古籍图书馆副主任朱晋訸介绍,在20世纪60年代草创之际,苏州博物馆就积极搜求古籍文献,社会贤达纷纷响应,将珍藏多年的个人收藏无私捐献出来。李根源先生、何泽慧院士、曲园后人俞平伯先生、海粟楼主人王佩诤教授、顾沅后人顾翼东教授等,就是其中的代表。2012年12月、2019年5月,苏州博物馆成功征集到一批苏州潘氏稿本文献和吴江吴氏固圉斋珍贵善本,进一步丰富了馆藏。历经60多年的发展,苏州博物馆古籍藏量已达32962种107460册/件(善本768种4177册)。其中,67种善本入选《国家珍贵古籍名录》,127种善本入选《江苏省珍贵古籍名录》。

在保护与传承中“活化”古籍,千年书香打响“江南文化”品牌

“活化”古籍,传承千年书香,苏州已走出了一条独具特色的古籍保护之路。2021年3月,“册府千华——苏州市藏国家珍贵古籍特展”在苏州第二图书馆拉开帷幕。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清高度评价此次展览,“这是一次彰显苏州江南文化底蕴的展览,是对具有深厚历史积淀的苏州典籍文化的一次大检阅,是苏州古籍保护成果的全面展示。”

孙中旺介绍,自2007年“中华古籍保护计划”开展以来,苏州图书馆先后招聘多名古籍相关专业的硕士研究生及修复人员,有效充实了古籍保护力量,为古籍保护工作的深入开展打下了坚实的基础。苏州图书馆十分重视馆藏古籍的整理和研究工作,2014年完成了《苏州图书馆藏善本提要》的撰写,累计出版经、史、子、集四部共7函31册;2016年完成了《苏州图书馆藏古籍普查登记目录》的出版工作;2017年《苏州图书馆藏善本题跋》项目得到省图书馆学会立项并顺利出版。

为了解决古籍收藏和使用之间的矛盾,方便广大读者查阅,苏州图书馆大力推进古籍数字化工作,截至目前,已完成数字化地方文献与珍贵古籍1326部、17662卷、783309页;建成了包括苏州方志、家谱、地方文化、国家珍贵古籍以及苏州明清文人别集等类别在内的馆藏古籍数据库,保持了古籍原貌,实现了图文对照、全文检索等功能。只要有苏州图书馆的读者证号,就可以随时随地登录查阅。

苏州博物馆也高度重视在保护传承中“活化”古籍。2012年,苏州博物馆编辑出版《苏州博物馆藏古籍善本》图录,较为全面地反映了馆藏古籍普查的成果。此后,苏州博物馆又整理出版《谢家福日记(外一种)》、《谢家福书信集》,影印出版《苏州博物馆藏晚清名人日记稿本丛刊》《苏州博物馆藏近代名人日记稿本丛刊》《苏州博物馆藏古吴莲勺庐抄本戏曲文献汇编》和《雪盦日记》,将众多深藏在库房中的珍贵典籍与读者共享。2016年,苏州博物馆成功举办“木石缥缃——馆藏善本古籍碑拓特展”,向广大观众集中展示馆藏古籍的整体概貌。2020年6月26日,“苏博云书斋”古籍影像资源数据库在苏州博物馆官网正式上线,185种馆藏珍贵古籍和家谱可在线阅览,受到社会各界好评。

民间力量活力澎湃,公立机构、藏家、爱好者共筑美好精神家园

苏州是享誉海内外的藏书之乡,千百年来,藏书之风盛行不衰,藏书家辈出。《藏书纪事诗》列全国藏书家1100人,苏州籍藏书家占40%,拔得头筹。而据《中国私家藏书史》统计,中国历代藏书家为4715人,其中苏州268人,常熟146人,分列全国藏书家最多十个市县的第一和第三位,可谓举足轻重。明清时期,苏州的绛云楼、汲古阁、传是楼、百宋一廛、铁琴铜剑楼、过云楼等藏书楼誉满海内外,汇聚了大量珍贵文献,承担着古代典籍收藏、保护的重任,在研究、校勘、刊行等方面都取得了突出成绩,贡献卓著。

97岁的古籍藏书家、古籍版本学家江澄波先生。(家属供图)

97岁的古籍藏书家、古籍版本学家江澄波先生。(家属供图)

钮家巷的文学山房在全国古籍圈中很有影响力。97岁的江澄波是文学山房主人。作为一名古籍藏书家、古籍版本学家,他对古籍颇有研究,还把自己收藏的一些珍贵古籍提供给公立图书馆。文学山房里的古籍有苏州的地方资料,也有中医中药、古典小说等,都是从民间收藏而来的古籍。江澄波表示,文学山房里的古籍只是自己收藏的一部分,很多古籍放在家里,当家里放不下了,还会去租房子放书。谈到把自己收藏的古籍善本提供给图书馆,江澄波说:“这是让古籍发挥更大的作用。”

苏州图书馆和苏州博物馆古籍图书馆等公共文化机构推出的和古籍相关的活动也越来越受关注和欢迎。苏州图书馆创立了“吴门缥缃”——中华传统文化推广活动品牌,通过展览、讲座、体验、现场演示等形式,拉近了古籍与社会公众的距离,先后举办了“苏州版刻牌记展”“苏州藏书家印鉴展”“风雅总持——纪念文徵明诞辰五百五十周年文献展”等展览,开展了“古籍保护与修复”“清代禁毁书”等专题讲座,以及“活字印刷”“探‘锁’匠心”等少儿体验活动。而苏州博物馆古籍图书馆近年来精心打造“书香@苏博”品牌,通过分享会、体验活动、专题讲座、诵读活动等,吸引越来越多的青少年关注古籍,触摸千年文脉。朱晋訸说:“我们的很多活动,一经推出都会被‘秒空’,家长和青少年们参与的热情,让我们感受到了古籍的影响力和书香苏州带来的美好。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务