引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 刘晓平)昨天是苏州第18个“文化遗产保护日”,2022苏州文化遗产日重要活动发布暨“非一般的市集”启动仪式在苏州博物馆西馆举行。当天,苏博西馆迎来开馆以来的首次夜间开放。市委常委、宣传部部长金洁,副市长查颖冬出席活动。

作为2022苏州文化遗产日主会场活动,“非一般的市集”活动启动后,将从6月28日持续至7月3日,在苏博西馆所在的狮山广场打造一条沉浸式江南集市长廊,举办特展导览、夜唱、排舞、拓印、汉服体验、市集活动等一系列特色鲜明、内容丰富的夜场活动。

“非一般的市集”由市集区域、草坪打卡主装置和4个下沉广场组成。其中,市集区域按照不同生活功能区,以国风“非遗”为风格进行搭建,通过匠坊、市坊、食坊3个部分打造一条江南市集长廊。匠坊以苏绣、宣纸烙画、手工旗袍等非遗或传统民间技艺为主。食坊汇集大部分传统苏式糕点、酱菜及苏州高新区网红咖啡店。

活动现场,苏州考古和文物建筑保护利用成果发布,首届苏州青年手工艺人才选拔赛报名通道开启,2022“夜映狮山”品牌市集暨“夜享悦高新”高新区夜经济系列活动启动。同时,为深入推进苏州市非物质文化遗产保护工作,活动还为“苏韵流芳”青年手工艺展优秀手工艺者颁奖,为苏州市非物质文化遗产分类保护示范基地授牌。

近年来,苏州高新区高度重视文化和自然遗产保护,实现传统文化与现代文明融合发展,推动文旅产业总收入、规上文旅企业数量翻番,获评国家级文化和科技融合示范基地。接下来,高新区将进一步挖掘文化遗产核心价值,发挥文物资源优势作用,把文化和自然遗产保护融入城市建设,加快打造狮子山城市文化中央公园,加快形成大阳山生态文化旅游集聚区,积极探索“非遗+企业”“非遗+互联网”等“非遗+”模式,丰富苏州文旅产品供给。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”