引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  “书香苏州馆”示意图。  萱萱供图

“书香苏州馆”示意图。萱萱供图

第十二届江苏书展将于7月2日至6日在苏州国际博览中心主展场和全省152个线下2个线上分展场举办。作为主展场的主要展馆之一,今年的“书香苏州馆”包括“喜迎二十大·强国复兴有我”主题宣传区、“人文江南”特色书店区、“书版合璧”苏州雕版特展、苏州藏书家印鉴展、苏州码子展等主题区域。参展单位有15家,引入6家优秀特色书店,还将举办28场新书发布、专业讲座、阅读沙龙等活动。

苏州古雕版60年来首次“回家”

“人文江南”特色书店区由苏州大学出版社、古吴轩出版社及6家苏州优秀特色书店组成,旨在推动“人文江南”的品牌塑造,充分发挥市场主体的力量以传播江南文化。届时,这里将展示《苏州评弹艺术史研究》《中国古今蚕桑丝绸技艺精华》《数字媒体艺术丛书》等多部好书,同时将对部分经典书籍和苏州特色地方文化丛书进行特价销售。

值得一提的是,古吴轩出版社将围绕“古”“美”“吴”三大重点,通过活动发布、现场展陈、新书分享、互动体验等形式,多视角展示古吴轩的出版特色。据悉,古吴轩出版社开发的“苏州好礼·香芸帙”项目,选取了代表苏州文化、凸显苏州城市特点的经典古籍,将以仿真影印形式在此次江苏书展首次呈现。书展期间,古吴轩出版社将举办多场发布会,分享多种好书:《锦绣吴市》通过古籍展现苏州市景;《苏州百景》通过版画让读者感受别样苏州;《苏州影记》借助影像唤起苏城记忆;《江南收藏世家过云楼》通过梳理过云楼历史,展示书画艺术传承魅力。

苏州是我国刻书业的发祥地之一,尤其在明清时期,苏州成为全国的刻书中心,所刻典籍以精善享誉四海,堪称文献渊薮,为中华文化的传承和发展作出了不可磨灭的贡献。“书版合璧”苏州雕版特展将采用古籍和古雕版对照展示、版刻体验活动等形式举办。其中的古雕版均为清代苏州官方和私家所刻,原藏苏州图书馆,1962年调拨扬州。这也是60年来,这些古雕版首次回到苏州展出,颇具纪念意义。

10位藏书家印鉴见证苏州文脉

苏州是著名的藏书之乡,千百年来,藏书之风盛行不衰,历代著名藏书家辈出。明清时期苏州的绛云楼、汲古阁、传是楼、百宋一廛、铁琴铜剑楼、过云楼等藏书楼誉满海内外,汇聚了大量的珍贵文献,承担着古代典籍的收藏、保护重任,在研究、校勘、刊行等方面都取得了突出成绩,对中国文化的发展贡献卓著。

苏州藏书家印鉴展展出了苏州历史上包括文徵明、王世贞、钱谦益、毛晋、徐乾学、黄丕烈、汪士钟、瞿镛、潘祖荫、顾麟士在内的10位著名藏书家的相关印鉴。这些印鉴铭记着藏书家们的丰功伟绩,也见证了苏州藏书史的辉煌历程,虽只是沧海一粟,但从中亦可收到窥一斑而见全豹之效。

苏州码子是中国的数字系统,又名草码、番仔码、商码,脱胎于古老的算筹,成熟流行于工商业发达繁华的苏州而得名。苏州码子作为中国早期民间的商业数字,被应用于公文契约、账目、官帖私钞、当票等。又因其简便、快捷,在日杂店、五金店、裁缝铺、中药铺、餐饮等社会生活场所广泛使用。从历史看,苏州码子是民间最为通用的数字符号,客观上推动了明清以来商贸的广泛流通,即使今天仍有地区在沿用,它是明清苏州经济发展成果的一个重要见证。苏州码子展将从苏州码子的形式、传播,以及通过创意设计提取苏州码子元素运用在文创产品中的案例,赋予古老数字以全新的生命。

“中国最美的书”惊艳亮相

江南艺术观书房汇集国内外各大高校、文化艺术研究机构、长三角区域内美术馆和优秀艺术家的艺术成果,通过“书”这个媒介让广大市民了解艺术现象、认识艺术家,普及美育,拉近艺术与市民之间的距离。观众可以在这里阅读“中国最美的书”,欣赏国内顶尖一流艺术家的艺术画册,一站式领略长三角各大美术馆历年来重要展览上的艺术作品。

“创意之都”阅非遗读城市主题展通过“技艺展示+互动体验”相结合的方式,集中呈现苏绣技艺、木版年画等非遗项目创新设计与传承保护成果,充分体现地方特色,传播文化自信。“视听品读”新阅读体验区则聚焦“新技术、新创意、新场景”,通过有声科技、数字技术、交互设计等内容为观众呈现多样化的阅读新体验。

“你选书 我买单”服务是苏州图书馆于2014年推出的一项服务惠民活动。苏州图书馆将在本届书展现场直接提供“你选书 我买单”服务,市民看到心仪的图书即可直接带走,看完以后还至就近的分馆或者24小时服务点即可。

此外,书展期间,“书香苏州馆”还将举办“苏州圆桌思享汇:50期特别策划/推动数字出版融合发展 做大做强苏州文化产业”“‘待无恙 君再来 访苏州 探江南’第二季寻园——跟着书单寻找园林文脉活动”“影像里的苏城记忆——沈鹰《苏州影记》新书分享会”“春太湖、夏运河、秋繁华、冬景观——读懂一座城的二十四节气”等28场阅读活动,带领读者感受别样苏州。(本报记者 姜锋

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”