引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  小朋友在体验斗拱模型搭建。  记者 杭兴微摄

小朋友在体验斗拱模型搭建。记者 杭兴微摄

本报讯(记者 张丫 实习生 曹颖)6月28日是第18个苏州“文化遗产保护日”,昨天上午,苏州园林博物馆举办园林遗产数字化成果展示未成年互动体验活动,通过观摩三维数字化复原视频、亲手搭建斗拱模型等活动,让青少年真实感受传统木构建筑的魅力,体验苏州园林作为世界文化遗产的科学、历史、文化与艺术价值。

活动现场,苏州科技大学教授谢鸿权带领小学生观摩了元代寺庙园林木构建筑典型代表——断梁殿营造工序三维数字化复原视频,并现场讲解古建筑斗拱的结构、力学原理与历史文化,用生动幽默的语言将复杂的古建筑结构简单化,深奥的力学理论平实化,听得小学生无不赞叹“将来我也要造一座园林”。在谢鸿权的指导下,小学生动手体验搭建斗拱模型。精致木制构架,遵循古建筑营造法式,在拼装过程中以微观视角品古韵,感受古建魅力,于方寸间复刻园林之美。拼搭结束后的成品可以作为精致的家居陈设,中式美学氛围感瞬间“拉满”。

苏州园林博物馆是我国首座园林专题博物馆,致力于园林文化的研究与价值传播。近年来,该馆在园林遗产数字化保护、科普社教展示方面开展了诸多尝试与技术积累,受到社会大众、专家学者的关注与好评。下一步,园林博物馆将继续拓展数字技术在园林遗产保护传承的形式,丰富博物馆展陈与科普社教方式,让苏州园林文化遗产资源真正“活”起来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”