引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻吴中区首席记者 陆宇其)一方拓片讲一段历史。昨天,正值《苏州市太湖生态岛条例》正式实施一周年,西山石刻碑刻文化展示馆正式对公众开放,该馆收录了西山现存的历代摩崖石刻拓片和碑刻拓片共计120方,其中最古老的7方可以追溯到宋代,将进一步助推文化遗产保护、旅游事业发展和太湖生态岛建设。

走进位于吴中区金庭镇东村古村徐家祠堂的西山石刻碑刻文化展示馆,120方拓片遍布古色古香的房屋内,金石艺术和建筑艺术有机融合,徜徉馆内,可以领略雄浑大气的摩崖石刻和精细工整的碑刻,让人沉浸在西山深远厚重的历史文化中。记者了解到,全馆现存碑刻文物价值最高的当数明代王鏊撰文、祝枝山楷书题写的《思静处士陆君墓志铭》碑以及明代文征明和王鏊题写的两方《花山寺题记》碑。同时,宋代的《无碍居士道隐园记》摩崖石刻也具有极高的历史价值。该石刻文笔简练,描绘了当时林屋山的景物风光,上世纪80年代整修建设林屋洞景区时,仍以此文指导建设。

2021年,金庭镇党委政府组织镇文体中心、金庭旅游集团公司、西山风景管理所、金庭镇历史文化研究会在全镇范围内对摩崖石刻和碑刻进行拓片和保护,并正式确定设立西山石刻碑刻文化展示馆,对公众免费开放,吸引更多人走进西山,饱览灿烂的文化瑰宝。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务