引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁)近日,国家文化和旅游部对第十九届群星奖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺门类决赛入围作品进行公示。由苏州市姑苏区教育体育和文化旅游委员会选送,姑苏区文化馆、沧浪街道办事处共同创作的原创舞蹈《戤壁听书》位列公示名单之中。据悉,这也是姑苏区选送的节目首次入围该项赛事的决赛。

戤壁书是苏州评弹文化中最具场面感的一种现象,意为无票无座,靠在书场外面蹭书听。中场时,老板也会默许无钱买票的人进入书场,戤在后面免费听书,只为赚个人气。而这一现象也是底层百姓获取知识、学习文化的重要途径,更满足了众多热爱评弹艺术,却又无钱买票的百姓对“阳春白雪”的追求。舞蹈《戤壁听书》立足于江南文化,用舞蹈将戤壁书这一苏州评弹文化中最具场面感的现象描绘出来,生动刻画了一群热爱评弹艺术的底层百姓听戤壁书时的风趣百态。他们或戤在墙外听,或溜进书场听。书终人散时,意犹未尽的他们抓起扫帚当琵琶,拿起藤拍当三弦,扯着嗓子,凭着想象,亦唱亦演,沉浸在评弹艺术中,抒发对美好生活的热爱与憧憬。

“一座城,一回书,一群人。听戤壁书,表达的是苏州人对评弹艺术的喜爱,也是苏式生活的生动体现。”舞蹈《戤壁听书》编导、姑苏区文化馆活动部部长薛艳表示,苏式生活在全国乃至全世界的认知下或许是小众的、陌生的,但越是这样越能吸引更多人来观察它、了解它。《戤壁听书》立足江南文化把苏式生活用舞蹈的形式搬上舞台,让更多人有机会了解、走近苏式生活,感受江南文化,“进而获得‘出圈’的机会。”

“这不仅仅是一个舞蹈节目的冲击奖项,作品表达的也是代表江南文化的苏式生活浸润到每个普通人,小人物也可以平等追求美和艺术。”姑苏区教体文旅委文化事业处(非物质文化遗产处)处长徐珊珊表示,近年来,姑苏区以活态保护的方式,将非遗保护和文艺创作进行有机结合,先后创作了舞蹈《忆糖粥》《木刻春秋》《戤壁听书》等“非遗三部曲”。这些作品打造了一个个鲜活的舞蹈人物,受到了群众的喜爱,也让古老的非遗项目焕发出时代的魅力,推动“江南文化”更好地走出去。

据悉,“群星奖”聚焦群众文化艺术领域,在不断推出优秀群众文艺作品的同时,也逐步成为推动广大基层公共文化服务建设的重要力量。今年第十九届“群星奖”决赛将于9月举行,评奖数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各5个,作品均由全国群众文化工作者和群众文艺爱好者创作和表演。在本届舞蹈类作品决赛选拔中,全国各省、自治区、直辖市仅有28件作品入选,舞蹈《戤壁听书》更是江苏省唯一入围决赛的舞蹈类作品。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务