引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙 通讯员 龚惠强)一个地名背后连系着深厚的人文底蕴、文化概貌和生活百态,唤起人们心中的家乡情结与热土情怀。近日,由昆山市张浦镇社会事业局、张浦镇文学艺术界联合会组织编纂的《淞南凝秀·张浦地名》正式出版,该书收入编辑了张浦境内的居民点、道路街巷、桥梁等地名94个,文章130篇、插图50幅,是一部有较强的科学性、专业性和实用性,且图文并茂、内容翔实的地方文化、文史资料工具书。

2020年3月,张浦镇民间文艺家协会十数名会员深入村(社区),走村串巷进行实地采风采访、搜集资料、查史核据、整理编写,同时辑录了散见于各类书籍中有关介绍张浦地名的文章,在此基础上反复修改、审定、汇集,最终编纂而成。

千百年来,“张浦”本身是一个具有吴地区域特征和历史、人文价值的行政区划地名,境内的“姜里遗址”“赵陵山遗址”记载了6000多年前的稻作历史。该书分为“地名掌故”和“地名传说”两大部分,涉及地名地理属性中自然地理实体和人文地理实体2个门类。其中,自然地理实体地名门类包括“陆地地形”“水系”2个大类,人文地理实体地名门类包括“行政区域及其他区域”“居民点”“具有地名意义的交通运输设施”“具有地名意义的纪念地、旅游胜地”“其他具有地名意义的建筑物”等5个大类,每篇文章都从地理实体这个角度,展现了张浦的万千风貌。

“书中的地名就像一张张名片,反映的是历史,也是文化的沉淀。透过这些地名,可窥见张浦时代变迁痕迹和灿烂辉煌历史文化。”张浦镇相关负责人表示,该书的出版,将为张浦历史地理、经济文化、乡风民俗的研究提供丰富资料,对传承、保护优秀地名文化,全面提升人民群众文化素养和家国情怀、坚定文化自信具有重要意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年